К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Каждый четвертый россиянин попал в группу риска по хищениям с карт


Больше четверти россиян попали в группу риска как потенциальные жертвы мошенников — они признались, что готовы раскрыть незнакомцам данные своих банковских карт

Уровень финансовой грамотности россиян за год вырос с 12,12 до 12,37 балла по шкале от 1 до 21, однако более четверти держателей банковских карт все еще находятся в группе риска и могут стать жертвами мошенников, следует из исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ.

По данным исследования, 27% россиян готовы сообщить посторонним лицам данные своих банковских карт, в том числе срок их действия и CVV-код. 31% респондентов отметил, что лично сталкивался с попытками мошенничества, из них 4% попались на уловки злоумышленников и потеряли деньги.

Выяснилось, что у 14% опрошенных злоумышленники пытались выяснить по телефону персональные данные, у 13% просили перевести деньги на разные цели — от помощи знакомым до оформления выигрыша. 8% респондентов получали сообщения или электронные письма, содержащие вирусы или вредоносные ссылки, 6% — уведомления о подтверждении или отмене операций по карте, которые ими не совершались. Еще 2% опрошенных признали, что так и не выяснили, как были похищены их персональные данные по картам.

 

Воры на доверии: как научиться технике финансовой безопасности

Чаще всего мошенники интересуются данными жителей Москвы и Санкт-Петербурга (37% против 31% в среднем по России). В основном их атакам подвергаются россияне в возрасте от 25 до 34 лет (35%) и те, кто занимает руководящие посты (41%). При этом о попытках мошенничества сообщили лишь 26% респондентов старшего возраста.

Лишь 10% опрошенных россиян знают, что сотруднику банка можно сообщать только номер карты, имя и фамилию держателя. 63% не готовы сообщать никакие данные о своих банковских картах (среди лиц старше 60 лет их количество составляет 72%).

16% россиян в возрасте от 18 до 24 года теоретически знают, какие данные о себе можно сообщать по телефону. Но они же оказались и самыми доверчивыми: 34% из опрошенных признали, что могут сообщить о себе конфиденциальные данные. В среднем по всем возрастным категориям число таких доверчивых людей составляет 27%.

Четыре ошибки, допущенные российским бизнесом во время пандемии

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+