К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Первые недели после выборов в США оказались в числе лучших для фондового рынка


Американский рынок после голосования, победителем которого был объявлен Байден, показал одну из лучших доходностей для поствыборного периода за последние 90 лет. Причиной могли стать как программа кандидата, так и случайное стечение обстоятельств — за голосованием последовали оптимистичные новости о вакцинах

Первые недели после дня выборов президента США, в течение которых стало известно о лидерстве Джо Байдена, оказались в числе лучших для американского фондового рынка, если сравнивать их с периодами после избрания других глав государства. Об этом пишет Bloomberg.

Со дня голосования индекс крупнейших компаний США по капитализации S&P 500 вырос на 7,6%, отмечает агентство. Это второй по величине показатель роста за последние 90 лет, который больше чем в два раза превышает зафиксированный после победы Дональда Трампа в 2016 году (+2,8%). Лучше доходность была только после выборов в 1980 году, на которых победил Рональд Рейган (+8,6%), следует из данных Bloomberg. А после побед Барака Обамы рынок оба раза показывал отрицательную доходность: -11,7% в кризисном 2008 году и -1,3% в 2012-м.

При этом давать какие-либо окончательные оценки пока рано, подчеркивает Bloomberg. Агентство называет возможными причинами роста рынка «успех или просто везение»: обстоятельства — в первую очередь оптимистичные новости о вакцинах от коронавируса — складываются в пользу Байдена. «Комбинация облегчения в политической сфере и позитивных сюрпризов в области здравоохранения в хорошем смысле удивили рынок», — сказал агентству директор по вопросам инвестиций Vantagepoint Investment Advisers Уэйн Уикер.

 

Кто вы, мистер Байден? Главные факты о будущем новом президенте США

В то же время рынок приветствует более инклюзивный подход Байдена к внешней политике и ожидает большей стабильности с точки зрения международной торговли, заявил Bloomberg инвестиционный стратег Edward Jones Анджело Куркафас. «Мы увидели некоторое снижение рисков, связанных с политической неопределенностью», — отметил он. «Рынки наблюдают за действиями Байдена, и пока что им нравится», — сказал агентству ответственный за мировой рынок стратег StoneX Юсеф Аббаси.

Трамп заявлял, что в случае победы Байдена «фондовый рынок обрушится». Время правления самого Трампа с этой точки зрения было «исключительно» позитивным, отмечает Bloomberg. В этот период S&P 500 вырос на 57%. С точки зрения роста индекса в течение четырехлетнего срока Трамп оказался на шестом месте среди всех американских президентов. В то же время скептики указывают на слабую связь между действиями президента и рыночными показателями.

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Фотогалерея «Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+