К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банк «Траст» выкупит у «Открытия» акции ВТБ


Банк непрофильных активов «Траст» выкупит у «Открытия» пакет бумаг ВТБ с привлечением средств ЦБ. «Открытие», продажу которого после санации готовит регулятор, сейчас является крупнейшим миноритарным акционером госбанка

Банк непрофильных активов «Траст» выкупит у «Открытия» акции банка ВТБ, сообщил Центробанк. Кроме того, «Траст» приобретет и другие непрофильные активы «Открытия».

Акции ВТБ передаются «Трасту», чтобы один системно значимый банк не владел более чем 9% акций конкурирующего системно значимого банка с другим контролирующим акционером, отметил ЦБ. Кроме того, «Открытие» нужно освободить от непрофильных активов для его подготовки к продаже.

Группе «Открытие» принадлежат почти 14,8% голосующих акций ВТБ: 9,08% банку и 5,7% негосударственному пенсионному фонду. Глава банка Михаил Задорнов называл «Открытие» крупнейшим миноритарным акционером ВТБ. ЦБ в сообщении не уточнил, всю ли долю выкупит «Траст» и по какой цене. После публикации сообщения пресс-служба Банка России пояснила «Интерфаксу», что «Открытие» передаст «Трасту» на рыночных условиях 9% акций ВТБ, которыми владеет напрямую. На выкуп «Траст» потратит свою свободную ликвидность и депозит от ЦБ. Объем займа будет определен с учетом стоимости бумаг на рынке накануне сделки, но не превысит 79,8 млрд рублей, заверил регулятор.

 

Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству

ВТБ отказался от комментариев «Интерфаксу» по существу, но сообщил, что передача акций не повлияет на фактическую акционерную структуру. Акции ВТБ в пятницу, 27 ноября, обновили максимумы с 6 августа после сообщения о планах «Траста», следует из данных Московской биржи. Акции банка прибавляют 2,35% и на максимуме стоили 0,0382 рубля.

ЦБ в 2014 году объявил о санации «Траста», а в 2017 году — «Открытия». В «Открытии» оздоровление завершилось в 2019 году. ЦБ пообещал продать банк, чтобы не наращивать долю государства на банковском рынке.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+