К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и ОПЕК соберутся на внеплановую встречу перед обсуждением судьбы нефтяной сделки


Россия и ОПЕК созвали внеплановую встречу министров за два дня до саммита, на котором решится судьба нефтяной сделки. Причиной могло стать отсутствие консенсуса в рядах нефтедобывающих стран о продлении действующих ограничений

Россия и Саудовская Аравия призвали министров энергетики стран ОПЕК на внеплановую встречу в субботу, 28 ноября, сообщил Bloomberg. Это будут финальные переговоры перед решением о судьбе сделки по ограничению добычи нефти.

По согласованному плану ОПЕК и России, с января нормы снижения добычи нефти должны смягчиться на 1,9 млн баррелей в сутки. Но большинство экспертов ожидают, что страны на несколько месяцев продлят текущие нормы добычи, поскольку устойчивость спроса на нефть остается неопределенной, утверждал Bloomberg. С продлением согласны не все страны, в частности, Ирак, Нигерия и Арабские Эмираты, уточнило агентство.

В этих условиях российский вице-премьер Александр Новак (продолжил курировать отношения с ОПЕК после того, как оставил должность министра энергетики) и саудовский министр Абдулазиз Бин Салман запросили неформальный видеозвонок, узнал Bloomberg. В министерский комитет также входят представители Арабских Эмиратов, Алжира, Ирака, Казахстана и Нигерии. Видеоконференция пройдет за два дня до саммита ОПЕК и России, который запланирован на 30 ноября.

 

В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу

Новак обсудил продление действующих ограничений с ведущими российскими производителями нефти еще в начале ноября, рассказали источники Bloomberg. Собеседники «Интерфакса» сказали, что бизнес выступил за изначальный вариант, согласно которому с 1 января добыча увеличится. Владимир Путин в октябре говорил, что, по мнению России, менять пока ничего не нужно. В середине ноября источники Bloomberg заявили, что министры ОПЕК и России обсуждают отсрочку смягчения ограничений на срок от трех до шести месяцев.

«Еще не сдохла»: Чубайс описал энергетическое будущее России анекдотом про лошадь

На этой неделе стоимость январских контрактов на поставку нефти Brent превысила $48 впервые с 6 марта — дня, когда была разорвана первая сделка ОПЕК+ по ограничению добычи топлива, что привело к обвалу котировок. Как пишет Bloomberg, одна из возможных причин роста нефти сейчас — позитивные новости об эффективности вакцин от коронавируса на уровне 95%. Вакцины обещают возвращение к прежней жизни, рост мобильности людей и спроса на топливо. Другая вероятная причина — растущее потребление топлива в Азии, которой преимущественно удается избежать новой волны заражений.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+