К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Госдуму внесли законопроект о признании криптовалют имуществом


Правительство внесло в Госдуму законопроект о признании криптовалют имуществом. В случае принятия закона доходы от операций с ними будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым криптовалюты будут признаваться имуществом. Если инициатива будет одобрена, доходы от операций с цифровыми валютами начнут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. При этом криптовалюта не будет подлежать амортизации, а операции с ней не будут облагаться НДС.

Списали со счетов: чего не учитывает законопроект о контроле за иностранными кошельками

Распространение технологии блокчейн и рост числа людей, использующих криптовалюту, «требует законодательной определенности в части ее налогообложения», говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также отмечается, что цифровые валюты часто применяют «в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности».

Реклама на Forbes

Согласно документу, об операциях с цифровой валютой на сумму свыше 600 000 рублей в год будет необходимо сообщать в налоговые органы. В случае нарушения законодательства органы смогут истребовать у банков выписки по счетам, которые использовались для проведения операций. Если человек не сообщит в налоговую сведения о крупных транзакциях, штраф составит 10% от наибольшей из двух сумм — поступления цифровой валюты лицу или суммы списания цифровой валюты. В случае неуплаты или неполной уплаты налога штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога.

Путь к господству биткоина: 13 событий, определивших будущее денег

Правительство одобрило проект закона о признании криптовалют имуществом 26 ноября. Тогда премьер Михаил Мишустин заявил, что «правительство планирует направить развитие этого рынка в цивилизованное русло, чтобы владельцы таких активов могли защитить свои права и интересы, а создание теневых схем было затруднено».

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+