К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина оценила вероятность ключевой ставки ниже 4%


Набиуллина оценила вероятность снижения ключевой ставки ниже 4%. По ее словам, это не входит в базовый сценарий, но при определенных обстоятельствах ЦБ может пойти на этот шаг

Банк России при определенных обстоятельствах может пойти на снижение ключевой ставки ниже 4%, но это не базовый сценарий, сообщила Bloomberg глава регулятора Эльвира Набиуллина. «Что касается рекомендации МВФ относительно возможного дальнейшего снижения ставки ниже 4%, мы опираемся на свои модели и свой анализ. Ситуация может сложиться так, что это понадобится, но не факт, что так оно сложится», — отметила она.

Набиуллина сообщила, что в базовом сценарии ЦБ пространство для послабления «очень скромное» и снижение ставки ниже 4% может произойти только в случае существенного изменения макроэкономических условий.

Вниз по лестнице, ведущей вниз: поможет ли снижение ключевой ставки остановить падение ВВП

 

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на 18 декабря. По словам Набиуллиной, регулятор будет оценивать различные факторы при вынесении решения.

ЦБ резко снизил ставку: насколько опустятся проценты по депозитам и кредитам

ЦБ в марте, в разгар кризиса, оставил ставку на уровне 6%, после чего снижал ее три раза подряд: в апреле — до 5,5%, в июне — до 4,5%, в июле — до 4,25%. С тех пор ЦБ взял паузу, сохраняя ставку на этом уровне.

В конце ноября Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал регулятору продолжить смягчение монетарной политики, чтобы удержать инфляцию вблизи целевого уровня в 4%. ЦБ прогнозирует инфляцию в России по итогам 2020 года на уровне 4,5%. При этом в феврале она может достигнуть пика, но вряд ли превысит 5%, отметила Набиуллина.

Credit Suisse в ноябре спрогнозировал, что в первом квартале 2021 года Банк России снизит ставку до 4%.

 

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+