К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Счетная палата: Россия в 43 раза отстала от стран ОЭСР по объему венчурных инвестиций


По доле венчурных инвестиций в процентах к ВВП Россия в 11 раз уступает среднему показателю по странам Организации экономического сотрудничества и развития, по объему венчурных инвестиций — в 43 раза

Россия отстала от стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по объему венчурных инвестиций в 43 раза и в 11 раз уступает под доле венчурных инвестиций в процентах к ВВП среднему показателю по странам ОЭСР. Об этом говорится в опубликованном отчете Счетной палаты.

Доля венчурных инвестиций в процентах к ВВП России составляет 0, 007%, это в 11 раз меньше среднего показателя по странам ОЭСР, указывается в отчете. По данным аудиторов, по объему венчурных инвестиций Россия уступает странам ОЭСР в 43 раза. Доля венчурного инвестирования на посевной и начальной стадиях в России составляет 7% и 20% соответственно против 10,5% и 52,8% по странам ОЭСР соответственно. В отчете отмечается, что падение объема инвестиций на посевной и начальной стадиях проектов на 50% приводит к сокращению объема венчурных инвестиций на 23,8%. При этом объем фондов с государственным капиталом в 2019 году по сравнению с 2018 годом вырос на 23,5%, а объем инвестиций — на 57,8%.

Время биологов: как мировой кризис и коронавирус подстегнут венчурные инвестиции

Реклама на Forbes

Счетная палата называет в своем отчете ряд причин отставания в развитии венчурного рынка. Так, в России «не утверждена стратегия развития рынка венчурных и прямых инвестиций в РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года», а сами венчурные инвесторы, опрошенные СП в фокус-группах, «хотят видеть четко сформулированный, прозрачный и долгосрочный план действий государства в сфере венчурного рынка».  Палата указала, что для анализа венчурного рынка используется информация консалтинговых компаний и ассоциаций, а не официальная статистика, но используемые данные разнятся из-за отличий в методологии расчетов. «Это создает риски при принятии управленческих решений, в том числе при предоставлении средств государственной поддержки на инновационную деятельность», — считает СП.

Влететь в стену на полном ходу: как венчурные инвестиции могут навредить вашему бизнесу

По данным Счетной палаты, на 1 января 2020 года в России созданы 178 венчурных фондов на $4 млрд 14 млн, 53 венчурных фонда с государственным участием ($1 млрд 389 млн), 64 фонда прямых инвестиций ($17 млрд 44 млн) и 11 фондов прямых инвестиций с государственным участием ($6 млрд 421 млн). «Стимули рования инвестиций частного сектора в высокорисковые активы недостаточно. Доля венчурных инвестиций фондов с государственным участием по отношению к общему объему венчурных инвестиций увеличилась с 20,9% в 2016 году до 73,2% в первом полугодии 2020 года», — отмечает Счетная палата. «В первом полугодии 2020 года созданы всего четыре новых венчурных фонда и один фонд прямых инвестиций, что в два раза меньше показателя первого полугодия 2019 года», — говорится в отчете. На 1 июля 2020 года объем венчурных и прямых инвестиций составил $431 млн, что на 42,5% меньше, чем по состоянию на аналогичный период 2019 года.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021