К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК: Гуцериев выплатит банку «Открытие» около 14 млрд рублей


Основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев договорился с банком «Открытие» о выплате 14 млрд рублей по мировому соглашению. Обязательства по соглашению будут гаситься в рассрочку

Основатель группы «Сафмар» выплатит банку «Открытие» около 14 млрд рублей, об этом РБК сообщили два собеседника, знакомых с условиями мирового соглашения сторон.

Соглашение вынесут на утверждение Арбитражного суда во вторник, 22 декабря, но заключили его стороны в сентябре, рассказали собеседники издания. Они отметили, что погашение обязательств будет осуществляться в рассрочку. Речь идет об урегулировании претензий Центробанка из-за санации Бинбанка. Бинбанк был отправлен на санацию в сентябре 2017 года, меньше чем через месяц после «Открытия»: как и в случае с «Открытием», регулятор стал его акционером и начал оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Впоследствии Бинбанк был присоединен к «Открытию», а проблемные активы обоих банков были переданы в специально созданный ЦБ банк непрофильных активов на базе «Траста».

Миллиардер Гуцериев предложил использовать свои гостиницы для борьбы с коронавирусом

 

В сентябре Центральный банк подал иск о возмещении убытков к бывшим совладельцам Бинбанка на 85,4 млрд рублей. Михаил Гуцериев — бывший миноритарий банка. По состоянию на 30 июня 2017 года он владел около 24,5% кредитной организации, а основным акционером был его племянник Микаил Шишханов, которому принадлежало 70% акций, следует из отчетности Бинбанка по МСФО на эту дату. Ответчиками по иску ЦБ стали Гуцериев, Шишханов, топ-менеджеры Бинбанка Александр Лукин, Кирилл Любенцов, Петр Морсин и Константин Калагин. Мировое соглашение полностью покрывает ответственность Гуцериева по этому иску, сказал один из собеседников издания.

Михаил Гуцериев урегулировал спор о долге на 135 млрд рублей перед банком «Траст»

Центробанк устанавливает ответственность для бывших акционеров санированных банков на основании ст. 189.23 закона о банкротстве, предполагающей, что банкротство наступило из-за действия или бездействия контролирующих лиц, пока не доказано иное. Статья также содержит специальную формулу возмещения убытков, понесенных ЦБ при оздоровлении банков. Они  рассчитываются как разница между расходами Банка России и доходом, который мог быть получен при размещении денежных средств в том же объеме по ключевой ставке, действовавшей на момент предоставления средств ФКБС. Расходы ЦБ на санацию Бинбанка составили в марте 2018 года 57 млрд рублей. Заявленные в суде требования на 85 млрд рублей это проценты в размере ключевой ставки за 20 лет: 7,5% на 20 лет, или 4,3 млрд рублей ежегодно.

Миллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка

В 2019 году основатель «Сафмара» заключил мировое соглашение с банком «Траст» на 135 млрд рублей. По нему Гуцериев согласился выкупить активы с баланса «Траста» на 94 млрд рублей (49% акций застройщика А101, пакет акций «Славкалия» и «Сафмар Финансовые инвестиции», облигации компаний «Регион Инвест» и «Диджитал Инвест»), а также реструктурировать принадлежащие банку активы на общую сумму 41 млрд рублей. Все эти активы «Траст» получил после присоединения Рост Банка, куда Шишханов заводил свои активы в качестве компенсации убытков. Рост Банк с 2014 года санировался Бинбанком, а к «Трасту» перешел вскоре после того, как ЦБ взялся за оздоровление уже его санатора.

 

Шишханов ни в одно из мировых соглашений не вошел. Вместе с топ-менеджментом Рост Банка и Бинбанка он стал ответчиком по искам ЦБ и «Траста» на общую сумму около 700 млрд рублей. Кроме иска на 85 млрд руб. от ЦБ «Траст» подал к ним иски о взыскании убытков на 306,5 млрд рублей и 22,7 млрд рублей по сделкам Рост Банка, а также иск о взыскании 283 млрд рублей. недополученного дохода ЦБ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+