К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк рассказал о предпочтениях россиян по валюте для накоплений


Аналитики Сбербанка рассказали, в каких валютах предпочитают копить россияне. За год, по их данным, снизилась доля тех, кто откладывает в российских и белорусских рублях и китайском юане

Самой популярной валютой у россиян, откладывающих деньги, остается российский рубль, следует из результатов опроса, проведенного специалистами «Сбер Управление Активами». Но доля откладывающих в рублях за год сократилась.

Из участников исследования, которые сообщили, что откладывают средства, 87% сказали, что сберегают в национальной валюте. Это на 7% меньше, чем годом ранее (94%).

При этом доля россиян, которые сказали, что откладывают деньги «регулярно либо от случая к случаю», согласно опросу «Сбера», почти не изменилась. В 2020 году она составила 61%, в 2019 году — 62%.

 

Как нефть, санкции и «черные лебеди» давят на курс национальной валюты

На втором месте по популярности среди российских семей — доллар США. В американской валюте деньги откладывают 11%. На третьем месте — евро (6%). «Респонденты понимают, что вклады в долларах и евро имеют низкую доходность, однако рассматривают их как защитный вариант», — пишут авторы исследования.

Они также отмечают, что в прошлом году больше всего в доллар инвестировали в Москве, но в 2020-м москвичей обогнали жители Красноярска и Казани. Из пятерки популярных иностранных валют в этом году выбыл белорусский рубль, а доля китайского юаня сократилась до 0,3%, следует из опроса.

Накопления в более экзотических валютах аналитики объясняют «индивидуальными факторами» — например, наличием бизнес-партнеров или родственников в странах, где ходят эти валюты. Самые популярные из редких валют для накоплений — это шведские, чешские, норвежские и датские кроны, польские злотые, канадские и австралийские доллары.

Между девальвацией и пандемией: что будет с американской валютой при новом президенте

 

Опрос «Сбер Управление Активами» был проведен осенью 2020 года в 37 крупных и средних российских городах с населением более 500 000 человек.

Рубль к американскому доллару в этом году подешевел почти на 20%. На закрытии 3 января (первый день торгов в 2020 году) доллар стоил 62,1 рубля, следует из данных Московской биржи. По данным на 14:02 мск 30 декабря, доллар на бирже торговался на 74,3 рубля, прибавляя 27 копеек.

Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день

Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день

Фотогалерея «Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+