К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Выдача ипотечных кредитов снизилась впервые за полгода


Выдача кредитов на покупку жилья в ноябре сократилась на 10%. Это первый спад за полгода. Эксперты объясняют его продлением льготной ипотеки

Объем выданных ипотечных кредитов в ноябре упал по сравнению с октябрем на 10,1% (с 546,4 млрд до 491,3 млрд рублей), что стало первым снижением за последние полгода, следует из данных, опубликованных на сайте ЦБ. Количество выданных кредитов снизилось за месяц на 11,2%, с 212 300 до 188 500 кредитов.

Последний раз выдачи ипотеки падали в мае 2020 года. После этого пять месяцев подряд ипотечное кредитование росло благодаря рекордно низким кредитным ставкам после развертывания льготной ипотеки. Всего с начала года в России было оформлено 1,5 млн ипотечных кредитов на сумму 3,74 трлн рублей. Это больше рекордного показателя 2018 года, кода за 12 месяцев было выдано кредитов на 3,01 трлн рублей.

Виталий Мутко — Forbes: «К концу года банки выдадут льготной ипотеки на 1 трлн рублей»

 

В ноябре средний размер ипотечного кредита составил 2,607 млн рублей, что на 1,3% выше показателя октября. Средневзвешенная ставка составила 7,38% (в октябре она равнялась 7,31%).

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин объяснил VTimes, что в сентябре-октябре наблюдался ажиотажный спрос на ипотеку в ожидании окончания действия льготной программы со ставкой до 6,5%. Но в конце октября правительство продлило программу до 1 июля 2021 года, и это могло вызвать некоторый спад клиентской активности. Этим же он объяснил и рост средней ставки: доля льготной ипотеки в общем объеме выдач могла снизиться после продления программы и спада ажиотажа.

ЦБ заявил о сведении на нет эффекта от льготной ипотеки из-за роста цен на жилье

По словам Доронкина, сокращение выдач кредитов по сравнению с октябрем составило всего 10%, что свидетельствует о сохранении высокого спроса на ипотеку. Он отметил, что по сравнению с ноябрем 2019 года банки выдали на 60% больше кредитов в количественном выражении и на 80% — в денежном.

Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс

 

По мнению аналитиков «Росбанк Дом», на октябрь пришлась часть ноябрьского и декабрьского спроса на ипотечные кредиты, так как заемщики стремились успеть воспользоваться льготными условиями. Они считают, что на ажиотажный спрос во второй половине 2020 года пришлась и часть спроса 2021 года, так как во время кризиса люди стремились вложить сбережения во что-то надежное — в недвижимость. До окончания действия программы льготной ипотеки спрос на ипотеку сохранится, уверены они.

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+