В Минфине заявили об отсутствии возможности существенно снизить налоги в России

Россия сейчас не располагает потенциалом серьезно снизить налоговую нагрузку, заявил замглавы Минфина. Ранее его руководитель Антон Силуанов говорил, что после отмены плоской шкалы НДФЛ и введения нового налога на вклады надо «сбавить пыл» и не повышать налоги

Государство не обладает долгосрочным потенциалом для значительного снижения налоговой нагрузки, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов. Это передает «Интерфакс».

«На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки, а для серьезных стимулирующих мер нужно именно существенное снижение, такого потенциала у государства просто нет», — сказал Сазанов, отметив, что по сравнению с другими странами уровень фискальной нагрузки в России «далек от запредельного».

Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис

Дискуссию о налогообложении поддерживал глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, который напомнил о том, что в федеральном бюджете второй год подряд остаются неизрасходованными около 1 трлн рублей. «Если остается триллион свободных денег, может быть, это и есть тот потенциал, чтобы снизить налоговую нагрузку в тех сферах, которые могли бы стать локомотивами роста?» — предположил он.

Но Сазанов ответил, что даже повышение доходов бюджета не может быть основанием для снижения налоговой нагрузки. Кроме того, по его словам, проблема заключается в том, что налоговую нагрузку нельзя снизить на один или два года. «Если в моменте появляются какие-то излишки, конечно, их надо направлять на развитие экономики, но фискальные меры должны быть долгосрочными. И мы должны понимать, что под эти фискальные меры стимулирующего характера у нас есть долгосрочный источник. Таких долгосрочных источников я сейчас не вижу», — добавил Сазанов.

Навязанные траты: что скрывается за идеей экономистов повысить НДФЛ

В России с 2021 года появился новый налог — на доходы по вкладам более 1 млн рублей. Кроме того, с 1 января выросла ставка НДФЛ для людей с доходом более 5 млн рублей в год — теперь они будут платить 15%, а не 13%. Об этих мерах было объявлено в прошлом году во время вызванного пандемией кризиса. Перед Новым годом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что власти больше не планируют увеличение налоговой нагрузки на случай ухудшения ситуации с доходами бюджета. «Мы уже, мне кажется, очень серьезно провели такие маневры, надо пыл немного сбавить», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

 

Дополнительные материалы

10 самых странных налогов в мире