Евро опустился ниже 89 рублей впервые с 17 декабря

Евро на Московской бирже подешевел больше чем на полрубля и опустился ниже 89 рублей. Последний раз он стоил столько в середине декабря

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 89 рублей впервые с 17 декабря 2020 года, свидетельствуют данные торгов. По данным на 17:12 мск, евро дешевел на 63 копейки и стоил 88,98 рубля. 

Доллар на тот момент дешевел на 36 копеек и торговался по 73,38 рубля.

Минфин возобновит закупки валюты впервые с марта

Укрепление рубля не было вызвано повышением цены на нефть. К этому времени стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне снижалась на $0,48 — до $55,58 за баррель. Нефть сорта WTI дешевела на $0,22 рубля и торговалась по цене в $52,69 за баррель.

Хрупкое равновесие: чем может угрожать рост нефтяных котировок

Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» объяснили повышение рубля к евро и доллару позитивными сигналами с внешних рынков и подготовкой компаний-экспортеров к налоговому периоду января. Кроме того, укреплению рубля способствуют заявления представителей Банка России о нецелесообразности снижения ключевой ставки. «Ценовая динамика последних месяцев показывает, что целесообразность менее очевидна, чем она была летом», — заявил 14 декабря зампред ЦБ Алексей Заботкин (цитата по «Прайму»).

«Избыточные риски»: ЦБ выступил против полного отказа от доллара в резервах

Заботкин также отметил, что начало покупки Минфином валюты после нескольких месяцев ее продажи по бюджетному правилу не оказало никакого значительного влияния на динамику валютного рынка.

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м