Евро опустился ниже 89 рублей впервые с 17 декабря

Евро на Московской бирже подешевел больше чем на полрубля и опустился ниже 89 рублей. Последний раз он стоил столько в середине декабря

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 89 рублей впервые с 17 декабря 2020 года, свидетельствуют данные торгов. По данным на 17:12 мск, евро дешевел на 63 копейки и стоил 88,98 рубля.

Доллар на тот момент дешевел на 36 копеек и торговался по 73,38 рубля.

Минфин возобновит закупки валюты впервые с марта

Укрепление рубля не было вызвано повышением цены на нефть. К этому времени стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне снижалась на $0,48 — до $55,58 за баррель. Нефть сорта WTI дешевела на $0,22 рубля и торговалась по цене в $52,69 за баррель.

Хрупкое равновесие: чем может угрожать рост нефтяных котировок

Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» объяснили повышение рубля к евро и доллару позитивными сигналами с внешних рынков и подготовкой компаний-экспортеров к налоговому периоду января. Кроме того, укреплению рубля способствуют заявления представителей Банка России о нецелесообразности снижения ключевой ставки. «Ценовая динамика последних месяцев показывает, что целесообразность менее очевидна, чем она была летом», — заявил 14 декабря зампред ЦБ Алексей Заботкин (цитата по «Прайму»).

«Избыточные риски»: ЦБ выступил против полного отказа от доллара в резервах

Заботкин также отметил, что начало покупки Минфином валюты после нескольких месяцев ее продажи по бюджетному правилу не оказало никакого значительного влияния на динамику валютного рынка.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м