К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

S&P спрогнозировало введение Байденом «умеренных» санкций против России


США при Байдене, возможно, ограничатся введением «лишь умеренных санкций» против России, спрогнозировало S&P. Новый американский президент попытается улучшить отношения со странами Евросоюза и будет избегать ограничений, которые навредят их экономикам, указывает агентство

Базовый сценарий рейтингового агентства S&P предполагает введение администрацией избранного президента США Джозефа Байдена «лишь умеренных новых санкций» в отношении России, а также «в целом контролируемые макроэкономические последствия их введения». Об этом сообщается в докладе на сайте агентства.

С конца 2019 года конгресс США предложил ряд законопроектов, которые предполагают ограничения в отношении суверенного долга, финансовых организаций и энергетических проектов России, напоминает S&P. Их поддержка со стороны обеих партий в конгрессе «позволяет предположить, что новая администрация США может реализовать некоторые из этих инициатив». «Это особенно актуально в свете недавних предполагаемых кибератак российских хакеров на правительственные учреждения США», — подчеркивается в сообщении.

Однако с учетом «вероятных попыток улучшить отношения с традиционными союзниками», в первую очередь со странами Евросоюза, американская администрация, «возможно, будет избегать мер, которые могут иметь негативные последствия для европейской экономики», пишет S&P. «В этом контексте введение более жестких санкций в отношении энергетического сектора России или государственных банков, финансирующих международную торговлю энергоресурсами с Европой, может быть затруднено», — говорится в докладе.

Реклама на Forbes

Рост средств россиян на счетах в Сбербанке оказался самым мощным с 2012 года

Кроме того, «одним из основных допущений» своего базового сценария аналитики называют предположение о том, что «российская экономика и финансовая система смогут справиться со стрессовыми ситуациями, обусловленными умеренным ужесточением санкций». Они считают, что такое мнение подкрепляется «повышением устойчивости России к стрессовым ситуациям», возникшим в 2020 году и во время предыдущих кризисов. Такая устойчивость «обусловлена макроэкономическими реформами, включающими введение консервативной бюджетной конструкции, а также режимов гибкого обменного курса и таргетирования инфляции». Аналитики также обращают внимание на «достаточные фискальные и международные резервы» России.

В то же время S&P указывает на «негативные рейтинговые факторы». К их числу агентство помимо геополитической напряженности относит «структурные слабости российской экономики, которая остается зависимой от доходов, связанных с экспортом нефти и газа, а также значительные ограничения в институциональной и регулятивной сфере».

Третья волна или новый штамм: с чем может столкнуться российская экономика в 2021 году

S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги России на уровне ВВВ-/А-3 по обязательствам в иностранной валюте и на уровне ВВВ/А-2 по обязательствам в рублях. Прогноз агентства по долгосрочным рейтингам России — «стабильный». Сохранение агентством рейтинга России на установленном ранее уровне подтверждает эффективность мер правительства по преодолению беспрецедентных вызовов 2020 года, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Это особенно важно в ситуации, когда более половины государств мира в прошлом году столкнулись с понижением рейтинга, прогноза по нему по крайней мере от одного из агентств «большой тройки», — передает его слова ТАСС.

25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году

25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году
Фотогалерея «25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021