Рост средств россиян на счетах в Сбербанке оказался самым мощным с 2012 года

Средства россиян на счетах в Сбербанке продемонстрировали самый мощный рост как минимум с 2008 года. Банк объясняет это перетоком средств со вкладов, невозможностью ездить за границу в пандемию и бумом на российском рынке недвижимости

За 2020 год объем средств на рублевых счетах физических лиц в Сбербанке вырос на 1,2 трлн рублей, или на 41,2%, сообщает РБК со ссылкой на оборотную ведомость банка. За тот же период остатки на валютных счетах розничных клиентов выросли на $2,8 млрд, или на 55,3%.

Речь идет о накопительных, карточных и других счетах, а не о депозитах, поясняет РБК. Рост средств на них оказался рекордным как минимум с 2008 года, заявил изданию аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Информацию о рекордном объеме привлечения в 2020 году РБК также подтвердил представитель «Сбера». В целом сбережения розничных клиентов выросли на 1,6 трлн рублей и $0,5 млрд, отметил он.

Значительный приток денег населения на счета в Сбербанке сопровождался оттоком клиентских средств с депозитов, также заявил РБК Осадчий. Срочные вклады физлиц-резидентов в рублях в 2020 году сократились на 132,2 млрд рублей, а валютные депозиты — на $2,3 млрд, указывает издание со ссылкой на отчетность «Сбера».

Что будет с рублем в 2021 году

Сбербанк объяснил РБК рост привлечения клиентских средств появлением накопительных счетов с начислением процентов, а также ростом остатков на используемых при покупке строящегося жилья эскроу-счетах из-за бума на рынке недвижимости и снижением расходов потребителей, например из-за невозможности совершать зарубежные поездки в пандемию. Кроме того, в этом году произошел перенос зачислений клиентам на 28–30 декабря, чего не было в 2019-м, указал банк. В конце года, в частности, осуществлялись разовые выплаты на детей до восьми лет в размере 5000 рублей.

Большинство опрошенных РБК банков из топ-15 по объему привлечения средств от физлиц также сообщили о притоке средств розничных клиентов на накопительные счета в 2020 году. Представитель ВТБ рассказал изданию, что в прошлом году остатки на счетах физлиц в рублях и валюте выросли почти в два раза, более чем на 1 трлн рублей. Накопительные счета были самым популярным продуктом в прошлом году, хотя клиенты продолжают интересоваться срочными вкладами, сказал РБК руководитель управления клиентского счастья и монетизации Райффайзенбанка Кирилл Матвеев.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»