Россияне в конце прошлого года купили иностранную валюту почти на $5 млрд

В ноябре — декабре прошлого года россияне приобрели иностранную валюту на сумму $4,7 млрд. ЦБ объяснил это отложенным спросом

В ноябре — декабре 2020 года население России приобрело иностранную валюту на сумму $4,7 млрд, сообщается в Обзоре рисков финансовых рынков Центробанка. Это больше, чем нетто-покупки предыдущих месяцев, а также показатель ноября — декабря 2019-го, сообщил Банк России РБК.

Россияне активно покупали иностранную валюту в крупнейших российских банках и через брокеров на Московской бирже, отмечает ЦБ в докладе. Часть купленной валюты они разместили на вкладах — валютные обязательства кредитных организаций перед физлицами в ноябре — декабре выросли на $4,2 млрд. В начале ноября на валютных счетах и срочных вкладах россияне держали $87,5 млрд, отмечает РБК. А значит, депозитная база кредитных организаций в валюте за два месяца выросла на 4,8%.

Произошедшее может быть отчасти связано с отложенным спросом, так как большую часть 2020 года нетто-покупки населения были ниже уровня прошлого года, заявил РБК представитель Центробанка.

Почему россияне продолжают забирать деньги из банков

В пятницу доллар и евро подорожали больше чем на рубль. Банковские аналитики объяснили этом тем, что инвесторы проявляют осторожность накануне выходных и запланированной на субботу несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м