Реклама на Forbes

ЦБ предложил новые требования к инвестиционным страховым продуктам

Центробанк решил ужесточить требования к продаже полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни. Одно из предложений регулятора — разрешить клиенту отказаться от продукта на раннем этапе и полностью вернуть уплаченные страховые взносы

Центробанк намерен изменить требования к полисам инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), чтобы исключить недобросовестные практики при продаже таких продуктов. Об этом сообщается на сайте регулятора. ЦБ предлагает следующее.

• Предусмотреть защиту капитала и вмененную доходность по любому договору инвестиционного страхования жизни или по полису накопительного страхования жизни сроком до семи лет. В конце действия договора клиент сможет получить доход в дополнение к возврату уплаченной страховой премии.
  • Дать покупателям полиса возможность отказаться от него и вернуть деньги. До уплаты третьего взноса клиент сможет вернуть уплаченные страховые взносы в размере 100%.
  • Обязать страховщиков включать в правила страхования условие о том, что защита по ИСЖ начинает действовать с момента уплаты первого взноса.
  • Сделать выплату в случае смерти застрахованного не менее чем двукратной от размера страховой премии.

«Мутные» 600 млрд: как ЦБ будет регулировать рынок сложных продуктов для инвесторов-новичков

В середине января ЦБ порекомендовал ограничить продажу некоторых страховых продуктов с инвестиционной составляющей. Речь шла в первую очередь об ИСЖ и отдельных видах НСЖ. Регулятор сообщил, что выявил случаи предложения таких продуктов «под видом вкладов с повышенной доходностью». «Начинающим инвесторам практически невозможно объективно оценить особенности этих продуктов, поскольку они являются сложными даже для тех, кто профессионально работает на финансовом рынке», — говорилось в сообщении.

Реклама на Forbes

Летом после более двух лет обсуждений в России приняли закон о категоризации инвесторов. В соответствии с ним неквалифицированные инвесторы получат право на приобретение сложных финансовых инструментов только после прохождения тестирования. На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, который регулирует продажу инвесторам сложных структурных продуктов (репо, инвестиционных облигаций и др.). Сейчас у физических лиц на руках таких бумаг — «мутной структуры» — примерно на 600 млрд рублей, отмечал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Фотогалерея «Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году»
AO «АС Рус Медиа» · 2021