К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитики ЦБ заявили о возможном росте ставок по банковским счетам из-за цифрового рубля


Появление цифрового рубля может заставить банки повысить ставки по банковским счетам клиентов, заявили аналитики ЦБ. На стоимость кредитов введение национальной цифровой валюты не повлияет, полагают они

Появление цифрового рубля может вынудить банки поднять ставки по счетам клиентов, следует из аналитической записки департамента исследований и прогнозирования Банка России.

«В результате появления цифрового рубля произойдет перераспределение части процентного дохода в пользу владельцев текущих/расчетных счетов и депозитов. Пытаясь избежать излишнего перетока высоколиквидных пассивов в цифровой рубль и сохранить возможность заработать на таких пассивах, банки вынуждены будут поднять ставки по остаткам на таких счетах (зарплатных, расчетных, текущих)», — говорится в ней.

Аналитики ЦБ отмечают, что для сохранения таких вкладов как источника дохода банкам не обязательно придется поднимать ставки до уровня рыночных, так как Банк России не будет начислять проценты по остаткам в кошельках с цифровыми рублями, «чтобы не создавать конкуренцию с банками за сбережения граждан».

Реклама на Forbes

Страсти по цифре: почему цифрового рубля опасаются финансисты и в чем его польза

Такое перераспределение, говорится в записке, устраняет существующую «неэффективность рынка»: сейчас физлица или компании не могут заставить свои денежные остатки «крутиться даже ночью» и при этом без какого-либо риска приносить процент на уровне рыночного. При этом аналитики назвали наличие у банков возможности извлекать безрисковый доход из высоколиквидных пассивов в овернайт-операциях размещения денег в ЦБ следствием сложившейся структуры банковского сектора. Также они заявили, что доход банков, получаемый от размещения дешевых пассивов на денежном рынке, можно считать рентой, которую финансовые организации извлекают из своей монополии на оказание банковских услуг и хранение средств клиентов.

Аналитики Центробанка добавили, что это монопольное право банков сохранялось, пока на рынке не появились компании, которые имеют технологическую возможность получать рыночную доходность по своим высоколиквидным средствам и готовы делиться этими доходами с клиентами.

ЦБ отверг опасения о росте ставок по кредитам из-за цифрового рубля

«Финтех-индустрия тем самым демонстрирует обществу, что сохранение ренты, возникающей у банков из-за существования дешевых пассивов, никак не обосновано законами рынка, и готова перераспределить ее частично клиентам, частично — себе. Тенденция к обнулению такой ренты — уже сформировавшаяся реальность, с которой банкам во всем мире, в том числе в России, придется считаться, независимо от того, появятся цифровые валюты центральных банков или нет», — отмечается в аналитической записке.

Ее авторы отметили, что сокращение процентного дохода банков от дешевых пассивов снизит чистую процентную маржу и прибыльность банков и вместе с тем это подтолкнет их быстрее проводить цифровую трансформацию бизнеса, оптимизировать расходы и повышать доходы от расширения перечня услуг.

ЦБ отверг опасения о росте ставок по кредитам из-за цифрового рубля

Отдельно в записке отмечается, что появление цифрового рубля не повлияет на стоимость кредитов.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что кредитные и депозитные ставки с цифровым рублем будут такими же, так и без цифрового рубля. «Они будут определяться инфляцией, нашей денежно-кредитной политикой», — говорила глава ЦБ.

Самые надежные российские банки по версии Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер
Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021