К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ отверг опасения о росте ставок по кредитам из-за цифрового рубля


Появление в России цифрового рубля не приведет к сильному оттоку денег из банков, как того боятся банки, заявила Набиуллина. Ставки по кредитам из-за этого тоже не вырастут, уверена она. Сбербанк прогнозировал, что в цифровой рубль могут перетечь до 4 трлн безналичных рублей

Запуск цифрового рубля в России не приведет к серьезному оттоку денег из банков, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ. По словам Набиуллиной, пока ЦБ не видит оснований для серьезных изменений и перемещения денег. «На самом деле люди будут привыкать к цифровому рублю, и, если востребованность цифрового рубля возникнет, это, наверное, даже будет очень хорошо», — заявила Набиуллина в ответ на вопрос РБК.

Сбербанк спрогнозировал, что после запуска цифрового рубля из банков в эту форму могут перетечь 2-4 трлн безналичных рублей в течение трех лет, передавал РБК 15 декабря со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова. Он предупреждал, что движение денег обернется дефицитом ликвидности и ростом кредитных ставок на 0,5 процентного пункта. Национальный совет финансового рынка посчитал, что введение цифровых рублей без дополнительной эмиссии, а за счет замещения наличных и безналичных денег приведет к потере ликвидности банками на сумму до нескольких триллионов рублей, писал РБК.

Набиуллина рассказала об опасениях банков лишиться части дохода из-за цифрового рубля

 

Набиуллина отметила, что «не знает, откуда взялись эти суммы». Она добавила, что считает оценки ни на чем не основанными. «На наш взгляд, на кредитные ставки это уж точно не повлияет. Потому что кредитные и депозитные ставки будут такие же как с цифровым рублем, так и без цифрового рубля. Они будут определяться инфляцией, нашей денежно-кредитной политикой», — пояснила глава ЦБ. Еще в начале декабря она говорила, что банки боятся лишиться части доходов из-за цифрового рубля, и посоветовала зарабатывать за счет улучшения сервиса, а не безальтернативности.

Цифровой рубль, как задумывает Центробанк, станет третьей полноценной формой денег наряду с наличными и безналичными рублями. Доклад с описанием цифрового рубля ЦБ представил в октябре.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+