К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки сообщили о подделках документов при попытках взыскать долги через суд без приставов


Банки заметили приток клиентов, пытающихся через них самостоятельно взыскать долги по исполнительным листам. При этом среди предъявляемых ими документов встречаются подделки. У банков по закону мало возможностей отказать в операции, этим пользуются мошенники и компании с заблокированными счетами

Крупные российские банки во второй половине 2020 года столкнулись с притоком клиентов, пытающихся самостоятельно, без участия приставов взыскать долги и предъявляющих для этого исполнительные листы, пишет РБК со ссылкой на кредитные организации. Эти документы выдают суды, они позволяют списывать средства напрямую со счетов должников.

Сбербанк заметил увеличение оборота исполнительных листов на 30%, ВТБ заявил о «существенном росте», а Тинькофф банк сообщил о повышении на 6% год к году и сразу на 52% во втором полугодии 2020-го в сравнении с первым. По закону банки должны выполнить операции по исполнительному листу, для этого не нужно согласие должника. Платеж должен пройти сразу же, но у банка есть право на семь дней максимум приостановить операцию, если возникли сомнения, что исполнительный лист подлинный.

Часть бумажных листов — мошеннические и требуют проверки с МВД, заявил РБК представитель ВТБ. На бумажные обращения при этом приходится меньше 1% от общего числа исполнительных листов, потому что Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) передает банкам информацию в электронном виде. Представитель Сбербанка подтвердил, что банк выявлял среди исполнительных листов подделки. Тинькофф банк дополнительно проверяет вызывающие сомнение документы, но такие случаи нерегулярные, сообщил РБК представитель банка. Директор департамента платежного сервиса и валютного контроля Росбанка Елена Финогенова объяснила увеличение числа бумажных исполнительных листов более частыми хозяйственными спорами, Тинькофф банк — карантинными мерами и их «влиянием на судебное делопроизводство».

 

Задолженность россиян по ипотеке впервые превысила 9 трлн рублей

Клиенты чаще жалуются на задержки в платежах по листам, но это связано с «началом серьезных мероприятий по прекращению использования банка в ценах обналичивания», заметила начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова. По ее словам, до разъяснений Центробанка в ноябре 2020 года банки «отпускали» сомнительные листы с учетом законов, но теперь стали отказывать в исполнении. Жалобы клиентов на задержки в работе с исполнительными листами «требуют дополнительной верификации и изучения», заявил РБК ЦБ. Вопросы о взыскании долгов по исполнительным листам напрямую через банки не относятся к компетенции судебных приставов, сообщил представитель ФСПП.

ЦБ предупредил о новом виде телефонного мошенничества

За девять месяцев 2020 года объем незаконных обналичиваний через исполнительные документы вырос в 1,9 раза, говорил в ноябре директор департамента финмониторинга Банка России Илья Ясинский. Эти схемы во многом остаются «технически неуязвимыми», говорит Соколова из «Зенита». У банков по сути нет законных оснований для отказа предъявителям листов, отметила она. А если банк исполнит поддельный исполнительный лист без проверки, ему придется компенсировать убытки клиенту, с которого списали деньги, пояснил партнер юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Он допустил, что компании через исполнительные листы могли пытаться выводить деньги со своих заблокированных счетов за счет простой процедуры.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+