К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Задолженность россиян по ипотеке впервые превысила 9 трлн рублей


Долги россиян по ипотеке достигли исторического максимума и превысили 9 трлн рублей. Рекордным оказался и объем выдачи ипотечных кредитов — банки выдали их на общую сумму 4,3 трлн рублей

Задолженность россиян по ипотечным кредитам в декабре выросла на 1,6% и достигла 9,1 трлн рублей, следует из данных Центробанка. Отметку в 9 трлн рублей показатель превысил впервые, пишет агентство «Прайм».

В 2020 году российские банки выдали ипотечные кредиты на общую сумму 4,3 трлн рублей, указывает ЦБ. Это также рекордный показатель, отмечает «Интерфакс». Агентство пишет, что общая сумма кредитов оказалась на 50,8% выше, чем в 2019-м.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в декабре составила 7,36%. Исторический минимум ставки был обновлен в августе, когда она опустилась до 7,16%, указывает «Интерфакс».

Реклама на Forbes

Искусство пускать пузыри: угрожает ли России ипотечный кризис

В четверг Центробанк сообщил, что сектор ипотеки продемонстрировал рост на 25%, и назвал ипотеку основным драйвером роста сектора розничного кредитования в целом (вырос примерно на 14%). В апреле прошлого года в качестве антикризисной меры для поддержки застройщиков была запущена программа льготной ипотеки под 6,5%. Она должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но была продлена до 1 июля 2021-го. Программу могут продлить и до конца 2021 года, сообщили источники «Интерфакса». По их данным, пролонгация программы может обойти стороной Москву, Петербург и Краснодарский край.

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021