К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Налоговики предоставят банкам блокчейн-платформу с данными о заемщиках


Налоговая служба ведет работу над блокчейн-платформой для предоставления банкам «досье» заемщиков — профиля с необходимыми для выдачи кредита документами и оценкой рисков. Эксперты ожидают, что это сократит бумажную волокиту и даже снизит стоимость займов, но может привести к утечкам информации

Федеральная налоговая служба (ФНС) ведет работу над блокчейн-платформой для предоставления банкам данных об их клиентах. Об этом со ссылкой на утвержденный министром финансов Антоном Силуановым план деятельности ведомства на 2021 год пишет РБК.

Представитель ФНС рассказал изданию, что цифровая платформа для взаимодействия с банками уже функционирует. В 2020 году она использовалась для поддержки граждан и экономики на фоне COVID-19, в частности, позволяла ускорить выдачу льготных кредитов бизнесу.

Крупные банки предложили ФНС продолжить развивать блокчейн-платформу. Среди «наиболее востребованных» направлений ведомство, в частности, выделяет безбумажное предоставление услуг клиентам банков, формирование «досье» клиента и «профилирование его рисков».

 

Проиграна ли битва за приватность? Как решить проблему больших данных

Эксперты отмечают, что такая платформа позволит повысить эффективность предоставления кредитных услуг. Директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников (банк участвовал в обсуждении создания «досье» заемщиков) в разговоре с РБК заявил, что ФНС обладает массивом данных, которые позволят улучшить оценку рисков и сократить бумажный документооборот с клиентами. По его словам, если платформа ФНС будет бесплатной, возможно снижение стоимости оценки рисков, что в свою очередь ускорит и снизит стоимость кредитных продуктов для клиентов.

С ним согласен старший юрист Deloitte Legal в СНГ Павел Баранов. По его словам, сервис ФНС позволит сократить бумажную волокиту: заемщикам не придется подавать документы в разные организации, поскольку их кредитный профиль будет доступен в рамках одной платформы.

Онлайн-банки, экология и ментальное здоровье: каких перемен ждать в 2021 году

Представитель Промсвязьбанка отметил, что такая блокчейн-платформа позволит быстрее проводить оценку кредитоспособности клиентов и выносить кредитное решение, а клиентам не придется собирать документы для подтверждения своих доходов. Пресс-служба ВТБ сообщила, что банк готов участвовать в проработке вопросов обмена данными с ФНС, поскольку это может усовершенствовать риск-политику игроков банковской сферы.

 

При этом старший юрист BGP Litigation Денис Савин подчеркивает, что в результате создания платформы с данными о заемщиках в распоряжении банков может оказаться весь массив информации, собранный налоговой службой, в том числе в результате мероприятий налогового контроля. Это, по словам партнера Five Stones Consulting Екатерины Болдиновой, повышает вероятность утечки персональных данных налогоплательщиков.

Скальпель для экономики: смогут ли власть и бизнес договориться о контроле за налогами

В плане деятельности ФНС содержится информация и о других проектах. Ведомство намерено внедрить «новую функциональность» в единый реестр получателей господдержки среди малого и среднего бизнеса. Пресс-служба ФНС отметила, что новый сервис «позволит на регулярной основе корректировать меры поддержки с учетом оценки их эффективности». Сервис разрабатывается совместно с Минэкономразвития. ФНС не уточнила, как именно будет оцениваться эффективность поддержки.

Налоговая служба также планирует создать цифровую платформу для передачи административных данных в другие госорганы. Сервис будет поставлять, например, сведения, содержащиеся в налоговых декларациях, о задолженностях, данные контрольно-кассовой техники, сообщила пресс-служба ФНС.

В 2021 году ведомство также намерено разработать концепцию автоматизированной информационной системы (АИС) четвертого поколения «Налог-4». Согласно плану ФНС, делаться это будет «с учетом применения технологий импортозамещения». В 2019 году служба завершила внедрение автоматизированной системы налогового администрирования «Налог-3», она позволяет автоматически проверять все цепочки уплаты НДС контрагентами. Партнер налоговой практики МЭФ PKF Геннадий Тимоничев предполагает, что разработка «Налог-4» будет в значительной степени ориентирована на внешнеэкономические сделки.

12 самых надежных банков России: рейтинг Forbes

12 самых надежных банков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «12 самых надежных банков России: рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+