Московская биржа сообщила о рекордных комиссионных доходах на фоне бума розничных инвесторов

Московская биржа представила финансовую отчетность за 2020 год. Комиссионный доход площадки вырос на рекордные 30%, а его доля в структуре всех операционных доходов превысила 70%. Такие результаты биржа показала на фоне бума частных инвестиций: ЦБ сообщал, что на них теперь приходится почти половина объема торгов акциями

Московская биржа опубликовала отчетность по МСФО за четвертый квартал и весь финансовый 2020 год. Согласно ему, рекордный рост показал комиссионный доход площадки: за прошлый год он вырос на 30,9% в годовом выражении, до 34,3 млрд рублей.

В четвертом квартале доля комиссионных в структуре всех операционных доходов биржи достигла рекордных 76%, а по итогам всего 2020-го этот показатель составил 71%. Благодаря увеличению комиссионных доходов бирже удалось увеличить чистую прибыль на 24,6%, до 25,17 млрд рублей.

Основными факторами роста стали дополнительный оборот, принесенный частными инвесторами на биржу, высокая активность на рынке первичных размещений облигаций и увеличение влияния корпоративных клиентов на ряд рынков, указывает Московская биржа.

Частные инвесторы отдали в доверительное управление 1 трлн рублей: куда они вкладывали

«Рост чистой прибыли дал возможность [наблюдательному совету Московской биржи] рекомендовать к выплате максимальные за всю историю компании дивиденды — 9,45 рубля на акцию, почти на 20% больше, чем в прошлом году», — отметил председатель правления площадки Юрий Денисов.

Такие результаты Московская биржа показала на фоне наблюдающегося бума частных инвестиций. По ее данным, в 2020 году брокерские счета на бирже открыли почти 5 млн розничных инвесторов, к концу года их общее количество достигло 8,8 млн человек. Инвесторы продолжали приходить на площадку и в первые месяцы 2021-го: по итогам февраля число физлиц, имеющих брокерские счета, достигло 10,3 млн.

Ранее Центробанк сообщил, что доля розничных инвесторов в объеме торгов акциями на российском фондовом рынке к концу 2020 года выросла до 47% с 34% годом ранее. Число клиентов на брокерском обслуживании, по данным ЦБ, выросло более чем в два раза и достигло 9,9 млн человек.

Сам себе инвестор: к чему может привести бум частных инвестиций

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в декабре предупреждала о рисках для новичков на рынке и отмечала, что банки стараются «впарить» людям продукты, которые для неквалифицированных инвесторов не подходят. В прошлом году в России приняли закон, в соответствии с которым неквалифицированных инвесторов обяжут проходить тестирование, чтобы получить право на приобретение сложных финансовых инструментов.

Комментируя финансовые результаты Московской биржи, Денисов отметил, что с приходом новых инвесторов на рынок появилась необходимость в развитии «образовательных программ». «Нам важно, чтобы частные инвесторы ответственно подходили к торговле на рынках, инвестировали с долгосрочными целями прироста капитала», — сказал он.

В начале февраля защитить интересы непрофессиональных инвесторов потребовал Владимир Путин. «Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков», — заявил президент.

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Фотогалерея «Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров»