Российские банки выдали рекордное число карт за семь лет в 2020 году

Банки в России выпустили в 2020 году рекордное число расчетных и кредитных карт по меньшей мере с 2014 года. Но далеко не всеми из этих карт россияне стали пользоваться: некоторые так и остались невостребованными

Российские банки в 2020 году выпустили 19,2 млн расчетных и кредитных карт, следует из нового выпуска «Статистического бюллетеня» Банка России. К 1 января 2021 года число эмитированных карт достигло 301,055 млн, а за год до этого составляло 281,825 млн. Разница и есть число выданных карт за 2020 год.

Это максимальный объем выпущенных карт как минимум с 2014 года, когда ЦБ начал вести учет по текущей методологии, отметил РБК. До этого времени данные несопоставимы, указало издание. Предыдущий рекорд был установлен в 2017 году — тогда выдали 16,6 млн карт. За весь год россияне совершили операций по картам на 102,8 трлн рублей — прирост на 13,7 трлн рублей в сравнении с 2019 годом. Объем безналичной оплаты товаров и услуг составил 31,2 трлн рублей — вырос на 18,8% за год.

При этом число активных карт, по которым проводятся операции, выросло менее быстрыми темпами. К 1 января 2021 года в использовании было 209,459 млн карт — почти на 92 000 меньше, чем выпущенных к той же дате. За год число карт в использовании выросло только на 12,539 млн или на 6,4%, следует из статистики ЦБ. Это один из самых низких показателей за шесть лет, указал РБК.

Налоговики предоставят банкам блокчейн-платформу с данными о заемщиках

В 2020 году сформировался отложенный спрос на банковские карты после того, как ЦБ во время пандемии временно разрешил использовать карты с истекшим сроком действия, заявил РБК директор департамента платежных карт ПСБ Александр Петров. С марта по июнь новые карты зачастую не выдавались и оставались в офисах банков, многие из них даже не активировались, пояснил Петров. Банк «Русский стандарт» отметил, что с мая 2020 года заметил тенденцию роста выпущенных карт. Замедление темпов роста активаций карт было связано с карантином, считает начальник управления развития карточного бизнеса МКБ Татьяна Брюхина.

Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям?

Карты сейчас все чаще выпускают как бесплатный бонус к любому банковскому продукту, пояснил РБК директор банковских рейтингов «Национального рейтингового агентства» Константин Бородулин. Эти карты могут быть как дебетовыми, так и кредитными, а объемы розничного кредитования в 2020 году снижались с учетом кризисной ситуации, отметил эксперт. Пандемия могла вынудить часть россиян, которые прежде пользовались наличными, перейти на безналичные платежи, полагает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева. Вместе с тем, из-за закрытых границ у многих россиян невостребованными в 2020 году оказались валютные и тревел-карты, отметила эксперт.

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes