К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ впервые выявил скоординированный «разгон» цен на акции в Telegram-каналах


Центробанк впервые выявил искусственный разгон цен на акции в Telegram-каналах. От «бунта» трейдеров с Reddit ситуацию отличает то, что стоявшие за скоординированной кампанией не пытались заработать на профучастниках рынка, а ждали роста цены акций из-за прихода инвесторов-новичков «на повышенном хайпе»

Банк России впервые выявил попытку искусственно «разогнать» стоимость акций с помощью Telegram, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. По предписанию ЦБ брокеры заблокировали более 60 счетов трейдеров, участвовавших в координированных действиях, передает «Интерфакс».

По словам Ляха, 5 марта в одном из Telegram-каналов были опубликованы призывы покупать акции компании «Россети Юг». О каком Telegram-канале речь, он не уточнил. Цель трейдеров, по данным ЦБ, состояла в том, чтобы дождаться, когда инвесторы-новички начнут заходить в акцию «на повышенном хайпе», а затем продать бумаги с прибылью. «В данном случае это конкретная операция, когда людей вовлекают купить ценную бумагу в виду того, что она растет, и продать на пике стоимости ценных бумаг», — отметил Лях (цитата по агентству «Прайм»).

Франкенштейн из интернета: кто создал форум, ставший центром бунта трейдеров, и за что его изгнали оттуда

 

ЦБ ранее уже видел «кейсы», когда на различных форумах пытались создавать искусственное ценообразование, рассказал он. «Но с использованием социальных сетей и мессенджеров подобного рода схемы — это первая, которую мы установили и выявили», — отметил директор департамента ЦБ (цитата по «Интерфаксу»).

Как гений хедж-фондов спровоцировал рост GameStop на 4800% и почему теперь называет его «безумным и опасным»

Произошедшая ситуация отличается от «бунта» трейдеров с американского форума Reddit, потому что те вели борьбу с хедж-фондами и другими профучастниками рынка, отметил Лях. В данном случае речь идет о «попытке абсолютного манипулирования рынком непосредственно для того, чтобы просто повысить стоимость ценных бумаг, а потом по высокой стоимости уже реализовать», подчеркнул он.

«Стадо против Уолл-стрит»: хедж-фонды начали изучать форумы трейдеров после «разгона» GameStop

По данным Московской биржи, 5 марта объем торгов бумагами компании «Россети Юг» превысил 15 млн рублей, хотя предыдущие несколько дней он был не больше 940 000 рублей. На пике в тот день акция дорожала на 5,7%, до 0,04995 рубля, следует из данных торгов.

 

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+