К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Набиуллина назвала регионы с потенциалом для продления льготной ипотеки


Набиуллина назвала 24 региона, в которых можно было бы продлить льготную ипотеку. В других регионах, по ее словам, программу нужно сворачивать в июле этого года. Банкиры и эксперты предупредили, что ставки по ипотеке после окончания льготной программы вырастут

Льготную ипотеку как антикризисную меру можно было бы продлить в 24 российских регионах. Об этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в интервью «Известиям».

Такими регионами глава ЦБ назвала Башкирию, Удмуртию, Мордовию, Алтай, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Ставропольский край, а также Новосибирскую, Ростовскую, Челябинскую, Ярославскую, Саратовскую, Волгоградскую, Тверскую, Ульяновскую, Кировскую, Ивановскую, Оренбургскую, Омскую, Псковскую, Астраханскую, Томскую и Курганскую области.

«Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса», — отметила Набиуллина.

 

«Ищут, что еще осталось по доступным ценам»: сколько будет стоить жилье в 2021 году

При этом в целом программу льготной ипотеки нужно сворачивать с июля этого года, заявила глава ЦБ. «Дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья», — сказала она.

После окончания льготной программы средневзвешенные ставки по ипотеке вырастут, ожидают опрошенные «Коммерсантом» банкиры и эксперты. Промсвязьбанк заявил газете, что полная стоимость ипотечного кредита вырастет после окончания действия программы, «поскольку на рынке сохранят свое действие более «дорогие» программы ипотечного кредитования». Впрочем «рост не будет существенным, после завершения госпрограммы ставки между льготными и рыночными программами будут сближаться», сказал изданию главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко.

Сложный инструмент: кому выгоднее ипотека с плавающей ставкой — банкам или заемщикам

Программа льготной ипотеки под 6,5% была запущена в апреле прошлого года в качестве антикризисной меры для поддержки застройщиков. Она должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но была продлена до 1 июля 2021-го.

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+