К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg узнал о возможном повышении ЦБ ключевой ставки до уровня больше 5%


Центробанк рассматривает возможность повысить ключевую ставку до конца года до 5,5% или даже 6%, рассказал источник Bloomberg. По его словам, такое решение связано с растущей инфляцией и «опасениями» из-за планов правительства увеличить расходы

Российский Центробанк рассматривает возможность повысить ключевую ставку уже к концу 2021 года по меньшей мере на 125 базисных пунктов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с обсуждениями.

С августа прошлого года ЦБ держит ключевую ставку на рекордно низком уровне 4,25%. По словам собеседника агентства, ЦБ может поднять ставку в несколько шагов до 5,5% или даже 6%, хотя последнее «считается менее вероятным». Такое решение связано с растущей в России инфляцией (по данным за февраль, в годовом выражении она ускорилась на 5,7% — против обозначенной ЦБ цели в 4%), а также «опасениями» из-за планов российского правительства повысить расходы бюджета, увеличив таким образом ценовое давление, рассказал собеседник Bloomberg.

Citi и Morgan Stanley предупредили о выросшей вероятности первого повышения ставки ЦБ за два года

Реклама на Forbes

Пресс-служба ЦБ не ответила на запрос агентства. Bloomberg отмечает, что регулятор не комментирует денежно-кредитную политику в преддверии своего пятничного заседания.

Ранее, в феврале, глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключила возможность повышения ключевой ставки в 2021 году. «Все зависит от ситуации в экономике, мы будем смотреть. В принципе не исключаем, но многое зависит от ситуации. Здесь нельзя предопределить», — сообщила она «РИА Новости». Снижение ставки, по ее словам, возможно, если в России будут преобладать дезинфляционные факторы.

Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков ожидают, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ 19 марта ключевая ставка будет оставлена без изменений. Только один из 33 опрошенных экономистов, Виктор Сабо из лондонского Aberdeen Asset Management (управляет активами на $560 млрд), допустил, что ЦБ может повысить ставку 19 марта. Но апрель, по его словам, более вероятен.

В свою очередь, аналитики SberCIB в понедельник назвали «достаточно высокой» вероятность того, что ЦБ повысит ключевую ставку «на заседании 19 марта и в течение второго квартала». «Факторов в пользу ужесточения денежно-кредитной политики несколько — это рост рыночных ставок (прежде всего казначейских облигаций США) и усиление инфляционных рисков в мире в целом и в России в частности», — указывают аналитики. Дополнительным пространством для маневра ЦБ они называют умеренную волатильность рубля и потенциал его укрепления в ближайшие месяцы на фоне роста цен на нефть.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев ожидает, что 19 марта ЦБ начнет «постепенное ужесточение» денежно-кредитной политики: или повысит ключевую ставку на 25 б. п., до 4,5%, или даст четкий сигнал о таком повышении на следующем заседании в апреле.

ЦБ планирует проводить 25% переводов россиян через Систему быстрых платежей

Как отмечает Bloomberg, возможное повышение ставки ознаменует резкий сдвиг денежно-кредитной политики ЦБ. До недавнего времени регулятор заверял, что продолжит мягкую кредитно-денежную политику и в 2022 году, чтобы поддержать восстановление экономики после пандемии. Если Банк России действительно начнет повышать ключевую ставку, Набиуллина станет одним из первых руководителей ЦБ в мире, ужесточающих политику, пишет агентство.

С начала прошлого года Центробанк опускал ключевую ставку четыре раза подряд. В июле он снизил ее до исторического минимума в 4,25% годовых, который сохраняется и сейчас.

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной
Фотогалерея «Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021