К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство предложило изымать у чиновников неподтвержденные доходы


Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит изымать у госслужащих со счетов деньги, законное происхождение которых те не смогут подтвердить. Сейчас закон позволяет забрать у чиновников в пользу государства землю, недвижимость, транспорт и ценные бумаги неустановленного происхождения

Правительство предложило изымать со счетов чиновников те деньги, законное происхождение которых госслужащие не смогут доказать. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Если в ходе проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе чиновника выяснится, что сумма, в течение года поступившая на его счета, а также счета его жены или несовершеннолетних детей, превышает их совокупный доход за последние три года, материалы будут направлены в прокуратуру, говорится в законопроекте. Если госслужащий не сможет подтвердить законность получения этих денег, то они будут изъяты в пользу государства, уточняется в пояснительной записке к документу. Речь идет о сумме больше 10 000 рублей.

Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих и депутатов - 2020

Реклама на Forbes

Сейчас закон позволяет обратить в доход страны только земельные участки, объекты недвижимости, транспорт и ценные бумаги, если чиновник не смог подтвердить, что приобрел их на законные доходы. Кроме того, у госслужащего могут изъять денежный эквивалент стоимости этого имущества, если его невозможно обратить в доход государства, уточняется в пояснительной записке. При этом оснований для изъятия денег, законное происхождение которых госслужащий не смог подтвердить, на данный момент нет. Авторы документа утверждают, что это «может способствовать совершению коррупционных правонарушений».

Владельцы земли российской: «короли недвижимости» среди российских госслужащих и депутатов

Устанавливать происхождение денег на счетах чиновников предлагается в рамках проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, уточняется в пояснительной записке.

Правительство предлагает внести поправки в два федеральных закона — «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции». Нововведение может коснуться федеральных и региональных чиновников, сотрудников Центробанка, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и других госслужащих.

20 богатейших жен и мужей госслужащих — 2020

20 богатейших жен и мужей госслужащих — 2020

Фотогалерея «20 богатейших жен и мужей госслужащих — 2020»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+