«Сбер» возглавил рейтинг 100 надежных банков по версии Forbes

Первое место в очередном рейтинге 100 надежных российских банков впервые с 2017 года занял «Сбер», следом идут «дочки» иностранных кредитных организаций и другие российские госбанки

«Сбер» занял первое место в рейтинге 100 надежных российских банков по версии Forbes. В последний раз он возглавлял рейтинг в 2017 году, после чего два года занимал четвертую строчку. На втором месте оказался лидер прошлого года Райффайзенбанк, на третьем остается Росбанк. 

Юникредит банк, в прошлом году занявший второе место, а годом ранее — первое, опустился на 12-ю строчку: в мае 2020 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг банка с максимального для России уровня до ВВВ-, а в декабре отозвало его по коммерческим причинам. По аналогичной причине пятерку лидеров покинул Ситибанк: его рейтинг Fitch отозвало в декабре. Теперь он располагается на 14-м месте: у банка остается высший рейтинг ААА по национальной шкале от агентства АКРА. 

Первичные данные по рейтингам, активам и другим показателям, фигурирующим в рейтинге, для Forbes собрало рейтинговое агентство «Эксперт РА». При составлении списка учитывались данные аккредитованных в ЦБ международных (S&P, Moody's, Fitch) и российских (АКРА, «Эксперт РА», НКР) рейтинговых агентств. На первом этапе мы выбрали банки исходя из наличия рейтинга от любого из агентств. Внутри групп банки расположены по убыванию рейтингов, банки с одинаковым наивысшим рейтингом — в порядке убывания активов.

В группу с наивысшей степенью надежности вошли «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки с рейтингом по международной шкале ВВВ и ВВВ- либо рейтингом ААА по национальной шкале. Группу возглавил «Сбер», поскольку он единственный среди российских банков имеет рейтинг ВВВ по международной шкале, в десятку вошли также ВТБ и Газпромбанк. 

Закрыть гештальт: как Лев Хасис строит партнерства ради торговых и платежных сервисов «Сбера»

Альфа-банк остается самым надежным среди частных российских банков и занимает 27 строчку рейтинга. Он возглавляет вторую группу по надежности — банков с рейтингами по международной шкале BB+ и BB, по российской AA+ и AA. Это довольно надежные банки, устойчивость которых, однако, во многом зависит от благоприятной деловой среды. В эту же группу входит Совкомбанк (28-е место). 

Фото Дениса Воронина / Агентство «Москва»

Полный рейтинг тут

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes