К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европейский суд впервые встал на сторону России в деле об активах в Крыму


Суд в Париже отменил решение международного арбитража, который обязал Россию выплатить больше $1,3 млрд украинскому Ощадбанку в связи с потерей имущества в Крыму. Это решение будет иметь прецедентное значение и по другим подобным делам, заявил российский Минюст

Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение по иску украинского Ощадбанка, сообщается на сайте Министерства юстиции России. Таким образом, суд поддержал позицию Минюста, который утверждал, что у арбитража отсутствовала юрисдикция на рассмотрение иска банка к России.

В 2016 году Ощадбанк подал иск к России со ссылкой на Соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. По мнению банка, Россия должна была компенсировать ему убытки в связи с потерей его имущества после присоединения Крыма. В ноябре 2018 года Ощадбанк сообщил, что арбитражный суд в Париже удовлетворил его требования. Банк уточнил, что сумма возмещения составит $1,3 млрд плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения суда до момента фактической компенсации.

«Российской Федерации удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», — заявил Минюст, добавив, что это решение «подтверждает позицию России об отсутствии у арбитражных трибуналов юрисдикции на рассмотрение «крымских» дел в соответствии с нормами международного права».

 

100 надежных российских банков — 2021. Рейтинг Forbes

«Данное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием так называемых украинских инвесторов, которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях», — подчеркивается в сообщении Минюста.

Ощадбанк был основан в 1991 году, его единственным собственником является Украина. По состоянию на март 2014 года он располагал крупнейшей банковской сетью в Крыму, на 1 июля 2018 года по размеру чистых активов Ощадбанк занимал второе место среди 83 действовавших в стране банков, отмечает «Интерфакс», ссылаясь на данные Нацбанка Украины.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+