Мосбиржа сообщила о рекордной активности частных инвесторов в марте

Больше 1,8 млн частных инвесторов совершали сделки на Мосбирже в марте. Это рекорд за всю историю существования площадки. Всего за этот месяц число физлиц с брокерскими счетами на бирже выросло на 754 500 человек и составило 11 млн

В марте 2021 года больше 1,8 млн частных инвесторов совершали сделки на Московской бирже, говорится в сообщении на сайте площадки. Это рекорд за всю историю существования Мосбиржи. Для сравнения: в марте прошлого года хотя бы одну операцию совершило лишь 606 700 человек.

Общее число физических лиц с брокерскими счетами на бирже за прошлый месяц увеличилось на 754 500 человек и достигло 11 млн. Больше всего россияне инвестировали в облигации — 58 млрд рублей. На втором месте акции (14,6 млрд рублей), на третьем — биржевые фонды (11,3 млрд рублей).

Сам себе инвестор: к чему может привести бум частных инвестиций

Доля трейдеров в объеме торгов акциями составила 39%, облигациями — 15%, на срочном рынке — 44%, на спот-рынке валюты — 13%.

Мосбиржа также оценила, какие акции пользуются наибольшей популярностью у частных инвесторов. Среди российских компаний в топ-5 вошли ценные бумаги «Норникеля» (19,1% в усредненном портфеле трейдера), «Газпрома» (16,5%), обыкновенные акции «Сбера» (10,1%), акции «Аэрофлота» (9,1%) и «Яндекса» (7,9%). Из иностранных акций в портфель в том числе вошли бумаги Tesla (19,3%), Alibaba (18,2%), Apple (16,6%), Pfizer (8,4%) и Baidu (8,2%).

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Фотогалерея «Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes»