К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США предложили новую модель налогов для международных компаний


США предложили ввести новую модель налогов для крупнейших корпораций, которая вынудит их отдавать больше денег во всех странах, где они зарабатывают. Это коснется только самых значительных гигантов с огромной выручкой и прибылью. Ранее США предложили ввести минимальную мировую ставку корпоративного налога

Администрация президента США Джо Байдена разработала новую модель налогообложения международных корпораций, сообщила Financial Times, которая ознакомилась с предложением. Его суть — обязать крупнейшие транснациональные компании платить налоги правительствам стран, где они работают, в зависимости от продаж в каждой из этих стран.

План разработало казначейство США. Под его действие попадут только самые крупные и богатые корпорации в мире вне зависимости от сектора экономики, в которых они работают, — учитываться будут показатели выручки и прибыли, пишет FT. По оценке газеты, новые правила коснутся лишь около 100 компаний, включая технологических гигантов из США. Если предложения США будут приняты, другие страны смогут увеличить свои поступления от крупнейшего транснационального бизнеса, который и сейчас работает в разных юрисдикциях, но платит в них мало налогов, добавило издание.

Принятие изменений не означает, что компаниям придется платить больше в денежном выражении, отмечает Bloomberg. Но они столкнутся с тем, что их прибыль будут облагать налогом больше стран, чем сейчас. «Они будут платить больше налогов в странах, где у них есть пользователи или потребители, и меньше в той стране, где расположена их штаб-квартира, при условии, что это не одна и та же страна», — описывает агентство. 

 

США направили предложение 135 странам, в том числе в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на базе которой обсуждаются изменения в международной налоговой системе, сообщила FT. Руководитель налогового департамента организации Паскаль Сен-Аман поддержал идею Вашингтона. Он заявил, что она «перезагружает» переговоры и имеет шанс на успех и в переговорах на международном уровне, и при обсуждении в Конгрессе США.

Министры финансов G20 поддержали идею США о едином минимальном налоге для бизнеса

Новой моделью налогов США хотят активизировать переговоры о создании более стабильной международной налоговой системы, чтобы остановить распространение национальных сборов и помешать уклонению от налогов и выводу прибыли в другие юрисдикции со стороны транснациональных корпораций, пояснила FT. По версии газеты, предложения по налогам для мировых гигантов — часть сделки по минимальному глобальному корпоративному налогу. Ввести его на этой неделе предложила министр финансов США Джанет Йеллен, которая ранее возглавляла Федеральную резервную систему. Переговоры в ОЭСР сейчас свелись к обсуждению этих двух инициатив, утверждает Financial Times.

МВФ предложил ввести «налог солидарности» для заработавших на пандемии компаний

США собираются поднять ставку на национальном уровне с 21% до 28%, а миру предлагают установить единый минимальный уровень в 21%. Вашингтон увеличивает налоги для финансирования нового масштабного экономического плана Байдена объемом в $2,25 трлн. По расчетам властей, он окупится за счет повышения налогов за 15 лет.

 

МВФ накануне предложил ввести временный «налог солидарности» для компаний, которые процветали во время кризиса из-за пандемии коронавируса. Фонд предложил ввести сборы со сверхприбыли, чтобы проявить солидарность с пострадавшими от кризиса и пополнить бюджеты правительств. По мнению МВФ, такой налог может заменить корпоративный налог или дополнить его.

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Фотогалерея «Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+