Credit Suisse ужесточит условия финансирования хедж-фондов из-за краха Archegos

Credit Suisse, потерявший почти $5 млрд из-за краха компании Билла Хвана, ​начал ужесточать условия работы с клиентами. Из-за новых требований им придется увеличить залоги, а потенциальная прибыль сделок снизится. Решение Credit Suisse может стать первым шагом в цепочке ужесточения требований к хедж-фондам и семейным офисам, управляющим деньгами богатейших людей

Credit Suisse Group ужесточит условия финансирования брокерских операций для хедж-фондов и семейных инвестиционных компаний после того, как потерял в результате краха Archegos Capital Management Билла Хвана $4,7 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с новыми требованиями.

Инвестбанк потребовал от клиентов изменить маржинальные требования в своп-соглашениях в сторону более строгих условий первичных брокерских соглашений, рассказали источники агентства. В частности, Credit Suisse перейдет от статического маржирования к динамическому. Статическая маржа устанавливает фиксированную сумму залогового обеспечения, которую клиент должен разместить для поддержания определенного размера позиции или счета. При динамической марже брокер может потребовать больше обеспечения, если базовый риск позиции или счета увеличивается из-за таких факторов, как волатильность или слабая диверсификация. Как правило, клиенты фиксируют маржинальные условия по своп-соглашениям на срок 60 или 180 дней.

JPMorgan оценил возможные потери банков от скандала с фондом «ходячего фактора риска» в сумму до $10 млрд

Цюрихский Credit Suisse попросил некоторых клиентов немедленно перейти на новые условия, сказал один из собеседников Bloomberg. Пресс-секретарь Credit Suisse воздержалась от комментариев. Свопы — деривативный трейдерский инструмент, которым пользовался инвестор Билл Хван, основатель Archegos. В предпоследнюю неделю марта его фонд, по оценке Bloomberg, потерял $20 млрд, а инвестиционные банки, которые оказывали ему брокерские услуги, раскрыли убытки в $7 млрд, но, по расчетам аналитиков  JPMorgan Chase, потери  могут достичь $10 млрд. Credit Suisse после событий с Archegos уволил главу своего инвестиционного банка и главу отдела рисков. Новые требования Credit Suisse могут стать первым шагом по более широкому ужесточению условий финансирования сделок для хедж-фондов и семейных офисов, которые управляют деньгами для богатейших людей, отмечает Bloomberg.

Крах Archegos: сигнал «денежным мешкам» или напоминание о риске

Archegos Capital привлек внимание после того, как 26 марта Goldman Sachs и Morgan Stanley провели пакетную распродажу акций китайских технологических гигантов и американских медийных компаний на сумму $19 млрд. Хотя пакетные сделки — это обычное явление, такой масштаб и количество были необычны, пояснял Bloomberg. По данным «БКС Мир инвестиций» больше всего от распродажи пострадал медиахолдинг ViacomCBS, его акции снизились 29 марта на 51%, Discovery — на 45%, Baidu — на 38% и Tencent Music — на 34%. Среди брокеров фонда были Nomura, Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank, писала The Wall Street Journal. Archegos не смог выполнить требования кредиторов о внесении залога, и те начали принудительную ликвидацию его позиций: с этим и была связана распродажа 26 марта.