К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

JPMorgan оценил возможные потери банков от скандала с фондом «ходячего фактора риска» в сумму до $10 млрд


Суммарные убытки банков из-за проблем фонда Archegos Capital могут достигнуть $10 млрд, подсчитал JPMorgan. Это в два раза больше, чем оценивалось ранее. Archegos, фонд инвестора Билла Хвана, которого Reuters назвал «ходячим фактором риска», занял как минимум в пять раз больше своего капитала, и из-за просадки брокерам пришлось принудительно распродавать его активы

Общие потери банков, которые затронул скандал вокруг фонда Archegos Capital, могут достигнуть $10 млрд, написал Bloomberg со ссылкой на подсчеты JPMorgan. Он полагает, что потери точно не будут меньше $5 млрд. До этого JPMorgan оценивал ущерб в интервале примерно в два раза меньшем — от $2 млрд до $5 млрд.

Закончили чтение тут

По мнению аналитиков JPMorgan, убытки от истории с Archegos, чьи позиции брокерам пришлось закрывать принудительно, будут «очень ощутимыми». Эксперты банка посоветовали инвесторам следить за заявлениями кредитных агентств и предупредили, что слабый риск-менеджмент в текущей ситуации рискует стать проблемой. По их мнению, оценка японской финансовой компанией Nomura Holdings своих возможных потерь в $2 млрд и прогноз аналитика Berenberg Эойна Мюллани, что Credit Suisse может недосчитаться от $3 млрд до $4 млрд, это «не маловероятный исход».

О том, что Credit Suisse ожидает «миллиардных убытков», говорят и источники Bloomberg. Скандал угрожает свести на нет больше года прибыльности для банка и угрожает его планам по выкупу собственных акций на $1,6 млрд, указал Bloomberg. Источники Financial Times тоже оценивали потери банка в промежутке от $3 млрд до $4 млрд.

 

«Волатильность не раз начиналась с отдельных историй»: к чему приведет распродажа из-за Archegos Capital Management

Archegos Capital привлек внимание после того, как 26 марта Goldman Sachs и Morgan Stanley провели распродажу акций китайских технологических гигантов и американских компаний пакетами на сумму $19 млрд. Хотя пакетные сделки — это обычное явление, такой масштаб и количество были необычны, пояснял Bloomberg. По данным «БКС Мир инвестиций» больше всего от распродажи пострадал медиахолдинг Viacom, его акции снизились 29 марта на 51%, Discovery — на 45%, Baidu — на 38% и Tencent Music — на 34%.

Крах Archegos: сигнал «денежным мешкам» или напоминание о риске

Nomura и Credit Suisse были в числе брокеров Archegos, сообщали источники FT. В число брокеров фонда также входили Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank, писала The Wall Street Journal. Акции Credit Suisse и Nomura в понедельник падали сразу на 17% из-за скандала вокруг Archegos. Он не смог выполнить требования кредиторов о внесении залога, и те начали принудительную ликвидацию его позиций: с этим и была связана распродажа 26 марта.

Archegos основал инвестор Билл Хван, которого Reuters называл «ходячим фактором риска». Хван в 2012 году признался в мошенничестве, а в 2014-м ему на четыре года запретили торговать в Гонконге. Bloomberg отмечал, что фонд накопил крупные позиции за счет заемных средств. Reuters утверждал что Archegos занял как минимум в пять раз больше своего капитала. Когда цены на акции из портфеля Archegos стали падать, это привело к маржин-коллу.

 

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+