«Криптоверсия Goldman Sachs»: капитализация Coinbase превысила $100 млрд в первый день торгов

Крупнейшая в США криптовалютная биржа Coinbase стала публичной компанией. После листинга ее капитализация превысила $100 млрд — это больше стоимости Нью-Йоркской биржи и Nasdaq вместе взятых

Крупнейшая в США криптовалютная биржа Coinbase провела прямой листинг на бирже Nasdaq. На открытии торгов стоимость акций Coinbase составила $381, а рыночная капитализация всей компании — $99,6 млрд, следует из данных биржи. В первые 10 минут торгов акции подорожали больше чем на 60% по сравнению с установленной перед листингом справочной ценой ($250), а капитализация компании достигла $105 млрд. Это позволяет Coinbase войти в число 100 самых дорогих публичных компаний в США, отмечает американский Forbes.

Рыночная капитализация Coinbase на пике торгов оказалась в 13 раз больше оценки, сделанной инвесторами в последнем раунде инвестиций в Coinbase в октябре 2018 года: тогда криптобиржа привлекла $300 млн и была оценена в $8 млрд. Кроме того, Coinbase превзошла по стоимости две американские фондовые биржи вместе взятые: капитализация Nasdaq составляет $26 млрд, а Intercontinental Exchange (материнская компания Нью-Йоркской фондовой биржи) $66,5 млрд.

GMail для биткоина: как миллиардер-анархист создал главную криптобиржу США

Coinbase — первая крупная криптовалютная компания в США, которая стала публичной. Она была запущена в 2012 году. За два года до этого основатель Coinbase Брайан Армстронг узнал о биткоинах и понял, что они почти непригодны для массовых инвесторов. «Я хотел, чтобы у мира была открытая финансовая система, стимулирующая инновации и свободу», — объяснял Армстронг в интервью Forbes решение создать простую платформу для операций с биткоинами.

Глава криптовалютной биржи Coinbase сможет претендовать на более чем $1 млн в день после IPO

«Он сказал, что это может быть рынок на триллион долларов», — рассказал WSJ о встрече с Армстронгом в том же году глава венчурного фонда Boost VC Адам Дрейпер. Он ошибся в оценке на $1 тлрн — в апреле 2021 года общая стоимость криптовалютного рынка превысила $2 трлн, отмечает издание.

Сейчас Coinbase проводит операции с биткоинами и еще примерно 50 другими криптовалютами. Большинство транзакций на Coinbase совершаются с биткоинами и эфиром. За последний год эти валюты подорожали больше чем на 800% и 1300% соответственно, что вызвало резкий рост стоимости Coinbase, отмечает CNBC. По данным на конец первого квартала, операции на Coinbase проводили 56 млн розничных инвесторов. По собственной оценке компании, на конец прошлого года она контролировала около 11% всего рынка криптовалют.

«Думаю, Coinbase — это Microsoft, Netscape, Google или Facebook этого десятилетия», — заявил в интервью Bloomberg TV основатель венчурного фонда Initialized Capital и один из первых инвесторов Coinbase Гарри Тан. «Они собираются создать полноценную компанию, предоставляющую финансовые услуги. Это как криптоверсия Goldman Sachs или Morgan Stanley», — отметил Барри Шулер, соучредитель фонда DFJ Growth, инвестировавшего в Coinbase.

Фото Matt Winkelmeyer / Getty Images for Vanity Fair

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Фотогалерея «Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина»