Глава криптовалютной биржи Coinbase сможет претендовать на более чем $1 млн в день после IPO

Гендиректор криптовалютной биржи Coinbase может получить после IPO компании вознаграждение объемом больше $3 млрд — что эквивалентно более чем $1 млн в каждый рабочий день на протяжении 10 лет. Для этого стоимость акций компании должна превысить пороговое значение, к которому вплотную подобралась еще до листинга

Гендиректор криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг может получить вознаграждение более чем на $3 млрд, что составляет больше $1 млн за каждый рабочий день на протяжении 10 лет, сообщил Bloomberg. Он сделал такой вывод на основе бумаг компании, которые та направила регулирующим органам США.

Армстронг в августе 2020 года получил 9,3 млн опционов на акции Coinbase, которые составляют примерно 3,8% компании, пишет Bloomberg. Номинал бумаг составил тогда $23,49 за акцию: совет директоров посчитал это справедливой ценой на тот момент. Право на распоряжение акциями будет переходить Армстронгу постепенно, за шесть шагов. Условие — средняя стоимость акций Coinbase на протяжении 60 дней должна превышать пороговое значение от $200 до $400. Наивысшая цель — это рост акций компании примерно на 1600%, указал Bloomberg.

Уже сейчас, еще до IPO, акции компании приблизились к пороговому значению. Как сообщил портал Axios 19 февраля, компания продала 127 000 акций Coinbase по цене $373 за штуку. По такой цене вознаграждение Армстронга составляет на бумаге больше $3 млрд, вычислил Bloomberg. Срок действия опционов — 10 лет. Coinbase не уточнил, намерен ли он дополнительно вознаграждать Армстронга на протяжении этого периода.

GMail для биткоина: как миллиардер-анархист создал главную криптобиржу США

Coinbase отказался комментировать вознаграждение Армстронга. В своем заявлении о регистрации 25 февраля биржа сообщила, что пороговые значения для вознаграждения «чрезвычайно строгие», отметил Bloomberg. Текущая доля Армстронга в компании оценивается в $15 млрд, добавило агентство. В прошлом году Coinbase получила прибыль $322 млн. У сервиса больше 43 млн пользователей, на нем доступна торговля более чем 40 разными цифровыми активами, включая биткоин и Ethereum.

Вознаграждение главы Apple Тима Кука за 2020 год выросло на 40%

Подобные вознаграждения основателям и руководителям стартапов — не редкость. Они объясняются желанием советов директоров стартапов удержать основателей в компании, несмотря на то, что IPO приносит зачастую значительные капиталы, пояснил Bloomberg. На вознаграждение более $1 млрд претендует также гендиректор разработчика программного обеспечения Palantir Technologies Александр Карп и гендиректор облачной компании Snowflake Фрэнк Слоотман, который получит опционы с оцениваемой стоимостью $80 млн в месяц на протяжении пяти лет, отметило агентство.

Дополнительные материалы

Богатые и молодые: 12 миллиардеров американского рейтинга Forbes до 40 лет