К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ отозвал лицензию у Интерпромбанка


Центробанк отозвал лицензию у второго банка за день. По данным регулятора, московский Интерпромбанк совершал сделки с непрофильными активами, чтобы скрыть свое реальное финансовое положение. Ранее сегодня лицензии лишился екатеринбургский банк «Нейва»

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Интерпромбанка. Об этом сообщается на сайте регулятора. Он занимал 151-е место по величине активов в банковской системе России.

Регулятор отмечает, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также «совершал сделки с непрофильными активами в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения».

Российские банки потеряют до трети прибыли в 2021 году

 

Кроме того, кредитная организация нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор неоднократно применял к нему меры в течение последних 12 месяцев.

«Подавляющую часть кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды. Снижение качества кредитного портфеля, а также вовлеченность банка в ряд судебных разбирательств повлекли значительные финансовые потери, в том числе в связи с необходимостью формирования значительного объема резервов на возможные потери», — отметили в ЦБ. По итогам 2020 года убыток банка составил 3,9 млрд рублей, или 57% от величины его капитала.

«Идеальная картина»: как ЦБ хочет регулировать экосистемы и как на это реагируют компании, которые их строят

В Интерпромбанк назначили временную администрацию. Он участвует в системе страхования вкладов, поэтому их вкладчикам будут возвращены 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на человека. Выплата начнется не позднее 30 апреля, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

Ранее сегодня лицензии на банковские операции лишился екатеринбургский банк «Нейва», который занимал 188-е место по величине активов в банковской системе России. По данным ЦБ, он нарушал законодательство по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

 

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+