Биткоин упал ниже $61 000 после частичного запрета криптовалют в Турции

Центробанк Турции запретил использование криптовалют для оплаты товаров и услуг. Регулятор посчитал, что криптоплатежи могут привести к «невозмещаемым убыткам» и «подорвать доверие» к традиционным методам оплаты. После этого курс биткоина упал ниже $61 000

Центральный банк Турции запретил с 30 апреля использование криптовалют для оплаты товаров и услуг. Об этом говорится в заявлении на сайте регулятора. 

ЦБ отметил, что использование криптовалюты для платежей может привести к «невозмещаемым убыткам», поскольку она не подпадает под какие-либо механизмы регулирования и контроля, а ее стоимость крайне волатильна. Криптоактивы анонимны и могут быть использованы для незаконной деятельности, отметил регулятор. 

Кроме того, расчеты в криптовалюте могут «подорвать доверие» к традиционным методам и инструментам, которые используются в платежах, говорится в сообщении. 

Осознанный спрос: чем сегодняшний рост криптоактивов отличается от бума 2017 года

Ранее, в январе, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард предупреждала, что биткоин является «крайне спекулятивной валютой» и может использоваться в отмывании денег. Выступая на конференции Reuters Next, она заявила, что криптовалюта нуждается в регулировании на международном уровне.

На фоне заявления турецкого ЦБ курс биткоина перешел к стремительному падению, опустившись ниже $61 000 впервые с 13 апреля, отмечает Reuters. По данным Coindesk, на минимуме за сутки цифровая валюта торговалась по $60 454.

На момент публикации (13:40 мск) биткоин стоил около $60 520, потеряв в цене более 3% за последние 24 часа.

Дополнительные материалы

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes