К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АСВ будет предлагать суду снижать субсидиарную ответственность за информацию о бежавших банкирах


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало просить суды о снижении субсидиарной ответственности за данные о владельцах и активах ликвидируемых банков. Телефоны доверия для тех, кто решился на деятельное раскаяние, будут опубликованы на сайте агентства

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет ходатайствовать перед судом об уменьшении субсидиарной ответственности тем, кто раскроет информацию о конечных бенефициарах или имуществе ликвидируемого банка, сообщил первый заместитель гендиректора госкорпорации Андрей Мельников в ходе конференции по банкротству, организованной Forbes Сongress.

Мельников напомнил, что в действующем законодательстве есть положение о том, что суд может уменьшить субсидиарную ответственность, если ответчик раскрыл информацию о конечных бенефициарах или об имуществе, в случае если она не была ранее известна финансовому управляющему или кредиторам. Он сообщил, что АСВ утвердил соответствующую процедуру и теперь будет рассматривать возможность ходатайствовать перед судом об уменьшении субсидиарной ответственности, если кто-то из привлекаемых пошел по пути деятельного раскаяния.

Мельников сообщил, что 19 апреля на сайте АСВ появится объявление, предлагающее ответчикам раскрывать информацию. Будут опубликованы телефоны доверия, по которым можно будет сообщить сведения.

 

Под ударом: кому угрожает субсидиарная ответственность

«Мы считаем, что это может сподвигнуть кого-то сформировать в полном объеме конкурсную массу», — подчеркнул первый замглавы АСВ.

Он рассказал, что общий объем исковых требований АСВ по убыткам и по субсидиарной ответственности, достигает 2,3 трлн рублей. В 2020 году было сделано 76 соответствующих заявлений, вынесено 48 положительных судебных решений. Всего, за все время работы АСВ, удовлетворены заявления более чем на 1 трлн рублей.

Кредиторы продали второй особняк Сергея Пугачева в Лондоне

Но, отметил Мельников, мало принять положительное решение — надо еще найти активы. И поиск имущества за границей очень важен. «Охотники за бенефициарами» в среднем просят за эту работу 30-35%  от реализуемого имущества без компенсации расходов. АСВ на конкурс представило долги контролирующих лиц почти 300 финансовых организаций на сумму в 1,5 трлн рублей. Поступила 41 заявка. Семь кандидатов приступили к работе по взысканию долгов с 14 финансовых организаций и контролирующих лиц на 150 млрд рублей.

 

Здесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House

Здесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House

Фотогалерея «Здесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+