Morgan Stanley оценил убыток из-за краха фонда Archegos почти в $1 млрд

Morgan Stanley сообщил, что потерял $911 млн из-за краха фонда Archegos. Убытки швейцарского Credit Suisse и японской Nomura, также обслуживавших Archegos, оцениваются в несколько миллиардов

Morgan Stanley оценил свои убытки от краха частного фонда Archegos Capital в $911 млн, следует из квартального отчета банка. В нем говорится, что из-за одного клиента первичного брокерского обслуживания Morgan Stanley получил убыток по кредитам в размере $644 млн и торговые потери в размере $267 млн. Клиент в документе не назван, но представитель Morgan Stanley подтвердил, что это Archegos, сообщила Financial Times. 

Банк сообщил, что сначала потерял $644 млн при продаже акций, связанных с позициями Archegos, потом решил «снизить риски» по оставшимся позициям, что привело к дополнительному убытку в $267 млн, уточнил гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман во время разговора с аналитиками. «Я считаю то решение необходимым, а деньги потраченными», — сказал он (цитата по Reuters).  

Morgan Stanley был в числе банков, пострадавших от маржин-колла хедж-фонда Archegos Capital Management, основанного бывшим аналитиком Tiger Management Биллом Хваном. В конце марта Archegos объявил дефолт по маржинальным требованиям, после чего брокерам пришлось принудительно закрывать его позиции. Швейцарский Credit Suisse и японский Nomura ранее сообщили, что потеряли на этих сделках $4,7 млрд и $2 млрд соответственно.

«В высшей степени необычно»: Goldman Sachs и Morgan Stanley за день распродали акции на $19 млрд

Несмотря на потерю денег из-за Archegos, общие результаты Morgan Stanley превзошли ожидания, отмечает Reuters. Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, по итогам первого квартала выросла в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила $4,12 млрд. Чистая выручка увеличилась на 60% и достигла $15,72 млрд.

«Мы добились рекордных результатов. Инвестиционный банк продолжает процветать. У нас есть очень хорошие возможности для роста», — приводятся в финансовом отчете слова Гормана.

«Волатильность не раз начиналась с отдельных историй»: к чему приведет распродажа из-за Archegos Capital Management

Но история с Archegos еще не закончена и, скорее всего, получит последствия: американские регуляторы и банковский комитет сената расследует произошедшее, чтобы лучше понять, почему банки оказались столь уязвимы из-за потерь одного клиента, отмечает Reuters. «По большому счету это не финансовое событие, но оно, скорее всего, вызовет опасения», — отметил в записке для клиентов аналитик Oppenheimer Крис Котовски.

 

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии