Group-IB может провести IPO вслед за конкурентом

Group-IB, специализирующаяся на кибербезопасности, может провести IPO в случае успешного размещения акций ее конкурента — компании Positive Technologies. Об этом в интервью Forbes сообщил один из инвесторов Group-IB Андрей Романенко. Намерение выйти на IPO на одной из иностранных бирж подтвердил и основатель компании

О том, что Positive Technologies планирует провести IPO на Московской бирже, ранее сообщал «Коммерсант». По данным издания, компания планирует разместить 10% акций, общая стоимость которых составит до $300 млн. Positive Technologies намерена провести IPO в том случае, если ее стоимость вырастет до $2-4 млрд к концу 2021 года. 

В рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes Positive Technologies оценивается в $580 млн, однако сама компания оценивает себя в $1 млрд. В 2020 году компания сообщила о выручке 5,6 млрд рублей, что на 55% выше, чем годом ранее. 15 апреля Минфин США включил Positive Technologies в санкционный список за «поддержку киберпрограммы» российской разведки. 

Ловец хакеров: как программист Юрий Максимов построил компанию с миллиардной стоимостью и попал под санкции США

«Они [Positive Techologies] стоят миллиард. Я сейчас в цифрах не вспомню, если так, конечно, считать, то мы стоим дороже. Если они сделают IPO, я думаю, что Group-IB точно после этого тоже туда пойдет», — сказал Романенко в интервью Forbes Capital. Сейчас стоимость Group-IB Романенко оценивает в $300 млн, по полагает, что за четыре года она может стать «единорогом».

Основатель компания Илья Сачков (на фото) сказал Forbes, что Group-IB планирует IPO вне зависимости от действий конкурентов. «Наша международная выручка выше, чем у партнеров, поэтому мы планируем разместить акции на одной из иностранных бирж», — добавил Сачков. Сообщить подробности он отказался. 

Романенко считает, что нет смысла проводить IPO с выручкой меньше $150-200 млн, поскольку продавать акции нужно тогда, когда компания стоит $1 млрд, так как у большинства инвестиционных фондов есть ограничения на инвестиции в компании стоимостью меньше миллиарда. Он также назвал IPO «дорогой игрушкой», заметив, что российские публичные компании тратят значительные суммы на поддержание публичности. 

«Предприниматель должен любить деньги»: основатель Qiwi Андрей Романенко о дружбе с Мильнером, любимой инвестиции и чиновниках

В 2016 году инвестиционные фонды Run Capital, пайщиками которого являются Николай и Андрей Романенко и Андрей Муравьев, и Altera Capital, основанный бывшим заместителем руководителя аппарата правительства Кириллом Андросовым, приобрели по 10% акций компании по кибербезопасности Group-IB. Основатель компании Илья Сачков оценивал тогда компанию в $80-100 млн.

Group-IB создает программное обеспечение в сфере информационной безопасности и оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. Среди клиентов компании Сбербанк, Альфа-банк, «МегаФон» и «Ростех». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Группа Айби» в 2020 году выросла с 175,1 млн до 384,4 млн рублей, а чистый убыток по итогам 2020 года составил 43,8 млн рублей. Выручку всей группы компаний Group-IB не раскрывает. В компанию входит 6 юрлиц, включая два международных, зарегистрированных в Сингапуре и Амстердаме

Фото Group-IB

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes