К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АСВ подало иск на 210 млрд рублей к экс-участнику списка Forbes Алексею Хотину и связанным с ним компаниям


Агентство по страхованию вкладов решило взыскать больше 210 млрд рублей с бывшего участника списка Forbes Алексея Хотина и 27 компаний. Хотина обвиняют в растрате средств банка «Югра» в особо крупном размере

Агентство по страхованию вкладов подало иск на 210,5 млрд рублей к обвиняемому по делу банка «Югра» экс-участнику списка Forbes Алексею Хотину и 27 компаниям. Это следует из данных картотеки арбитражных дел.

В числе ответчиков фигурируют нефтяные компании «Дулисьма», «Русь-Ойл», «Каюм Нефть», «Хортица», а также другие активы, связанные с Хотиным, отмечает «Интерфакс». Некоторые из указанных в иске компаний уже являются соответчиками Хотина по заявлениям о взыскании убытков, предъявленных АСВ в деле о банкротстве «Югры», напоминает «РИА Новости».

Хотин был задержан в апреле 2019 года по делу о растрате 7,5 млрд рублей из средств ранее принадлежавшего ему банка «Югра». Расследование этого дела было завершено в марте прошлого года, писал «Коммерсантъ». По версии следствия, Хотин в 2014 году для совершения растраты создал организованную группу, в состав которой привлек руководителей банка. Хищения, сумма которых в итоге выросла до 23,6 млрд рублей, якобы были совершены в период с 2014 по 2017 год путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину юридическим лицам. 

Война Хотина: как экс-участник списка Forbes борется с государством и договаривается с банками

В феврале Следственный комитет также сообщал, что продолжает устанавливать обстоятельства хищения Хотиным и его соучастниками у «Югры» более 267 млрд рублей. В рамках предварительного следствия установлено, что от действий обвиняемых пострадало более 16 000 человек, вклады которых превысили сумму страхового возмещения. 

Хотин свою вину не признает

На момент задержания Хотин занимал 194-е место в списке богатейших бизнесменов России. После начала уголовного преследования он выбыл из этого рейтинга, но остался в списке крупнейших рантье по версии Forbes в 2020 и 2021 годах.

Минус 15 богатейших: кто и почему покинул рейтинг Forbes

Минус 15 богатейших: кто и почему покинул рейтинг Forbes

Фотогалерея «Минус 15 богатейших: кто и почему покинул рейтинг Forbes »
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+