Акции BioNTech подешевели на 20% после поддержки США отказа от патентов на вакцины

Акции биотех-стартапа BioNTech, разработавшего вакцину от коронавируса вместе с Pfizer, упали больше чем на 20%. Котировки других производителей вакцин также снижаются. Причиной стала новость о том, что США поддержали идею отказа от патентов на вакцины, против которой выступал фармацевтический бизнес

Акции немецкой фармацевтической компании BioNTech, разработавшей вакцину от коронавируса совместно с американской Pfizer, к 16:00 мск падали в цене на Франкфуртской фондовой бирже на 21,88% и стоили €123,2. Акции американских Moderna и Novavax к тому же моменту на премаркете биржи Nasdaq дешевели на 8,5% и 8,07% соответственно. Бумаги Moderna стоили $149, Novavax — $157,88. Бумаги китайской CanSino Biologics, разработавшей однокомпонентную вакцину от COVID-19, в четверг завершили торги в Гонконге падением на 15,01% и стоили 310,4 гонконгского доллара.

Состояние основателя BioNTech, немецкого миллиардера Угура Сахина, к 16:00 мск снижалось на $239 млн и составляло $6,7 млрд, следовало из данных обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time.

Акции фармацевтических компаний падают из-за сообщений о том, что администрация президента Джо Байдена поддержала идею отказа от патентной защиты вакцин от коронавируса. Об этом в среду сообщила торговый представитель США Кэтрин Тай. Она отметила, что администрация «твердо верит» в необходимость защиты интеллектуальной собственности, однако «исключительные обстоятельства пандемии COVID-19 требуют исключительных мер».

Человек, который может всех спасти: как миллиардер из Германии приближает разработку вакцины от коронавируса

Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) «чрезвычайно воодушевило» заявление США, заявила Financial Times заместитель гендиректора организации Сумия Сваминатан. По ее словам, в сочетании с увеличением масштабов регионального производства отмена патентов может «изменить правила игры в борьбе с пандемией».

При этом против инициативы выступили многие представители фармацевтической отрасли, отмечает FT. Они указывали, что основное препятствие — это не интеллектуальная собственность, а замедляющие процесс проблемы с производством. Производители лекарств также предупреждали, что отказ от патентов на вакцины может привести к тому, что доступ к технологиям получат Китай и Россия.

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

За временный отказ от патентов на некоторую медицинскую продукцию в октябре прошлого года выступили Индия и ЮАР, напоминает FT. С тех пор идею поддержали почти 60 стран. Евросоюз, Великобритания и Швейцария ранее выступали против инициативы. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг заявила, что ЕС «готов обсуждать», как это предложение поможет бороться с кризисом «эффективно и прагматично». Однако она подчеркнула, что приоритет для производящих вакцины стран — это снятие экспортных барьеров и борьба с нарушением цепочек поставок.

Против приостановки действия патентов выступил в том числе американский миллиардер Билл Гейтс. Он заявил, что в мире не так много заводов по производству вакцин. По словам Гейтса, каждое новое предприятие нужно испытывать, а каждый производственный процесс — «тщательно изучать». Миллиардера в ответ раскритиковали некоторые активисты, ученые и журналисты.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»