Власти могут дать россиянам право на «добровольный запрет» на кредиты от их имени

Россияне могут получить право заранее отказаться от любых кредитов и не платить по ним, если их все-таки оформили от их имени. Такой законопроект готовят депутаты и участники финансового рынка

Депутаты Госдумы и участники финансового рынка разрабатывают поправки в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях», которые позволят людям при желании указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд, сообщил РБК, ознакомившийся с документами.

Их подлинность подтвердил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта. «Текст законопроекта разработан, идет процесс обсуждения с профильными ведомствами, чтобы учесть все необходимые нюансы», — сообщил он. Источник издания, принимающий участие в дискуссии, отметил, что законопроект может быть внесен в Госдуму в июне. Представитель ЦБ сообщил, что инициатива обязать банки по желанию клиента ограничивать ему ряд операций уже находится в проработке.

Гетта рассказал, что поправки призваны защитить население от мошенников, которые все чаще стали не только похищать средства со счетов граждан, но и брать кредиты от их имени. «Современные банковские мобильные приложения позволяют это сделать», — сообщил он. И подчеркнул, что оспорить в суде выдачу подобных ссуд почти невозможно.

Два законопроекта предлагают наделить заемщиков правом вводить и отменять возможность выдачи на его имя любых кредитов или займов. Заявку можно будет подать через «Госуслуги» или банки, в том числе через их мобильные приложения. Запрет на оформление кредитов будет вступать в силу в течение семи дней с момента обращения. Снять запрет на кредиты можно будет через «Госуслуги» или при личном обращении в банк. Ограничения на выдачу ссуд будут сниматься в течение десяти дней. Гетта объяснил, что установление и снятие запрета происходит не мгновенно, чтобы не допустить злоупотреблений новым инструментом и защитить законные интересы кредиторов. Он допустил, что обращения также можно будет подавать через многофункциональные центры (МФЦ) или бюро кредитных историй (БКИ).

Чужое бремя. Что делать, если мошенники оформили на вас кредит

Сведения об отказе клиента от ссуд будут отражаться в титульной части его кредитной истории вместе с основной информацией о человеке, которая отображается в Центральном каталоге кредитных историй ЦБ. Пока подобный запрет действует, банки и МФО будут обязаны отказывать в оформлении кредитов на имя клиента. В случае, если кредитный договор все же будет заключен, кредиторы не смогут требовать выплаты задолженности и продавать долг коллекторам.

Как мошенники крадут деньги с ваших банковских карт: 11 главных схем

Первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский считает, что такой запрет мог бы помочь гражданам избавиться от МФО-зависимости, так как это опасная игла, разрушающая семейный достаток. «Налицо аналогия с самозапретом азартных игр там, где они разрешены», — сообщил он изданию.  Глава департамента аналитики и развития розничного бизнеса МКБ Рустам Идрисов отметил, что запрет упростит для обманутых заемщиков оспаривание сделок.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что добровольный запрет на выдачу кредитов и займов необходим, но только он полностью проблему не решит. «Мы считаем, что заемщики вправе знать в уведомительном порядке о том, кто интересуется их кредитной историей, и, если это будет необходимо, потребовать объяснений у тех кредиторов, которым не было дано согласия на подобные запросы», — отметила она.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»