К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Москве уменьшилась площадь доступного за $1 млн элитного жилья


В Москве за год сократилась площадь элитного жилья, которое можно купить за $1 млн. Сейчас этой суммы хватит на 77 кв. м премиальной недвижимости. В мае 2020-го получилось бы выручить на четыре «квадрата» больше

Элитная жилая недвижимость в Москве сейчас стоит дороже, чем год назад, показал «индекс миллиона», который рассчитало агентство недвижимости Knight Frank, его пресс-релиз есть у Forbes. Сейчас за $1 млн в столице можно купить в среднем 77 кв. м. Это на 4 кв. м меньше, чем было в мае 2020 года.

Самыми дорогими местами в столице остались Патриаршие пруды, где сейчас на $1 млн можно купить только 27 кв. м элитного жилья, и центральные улицы Остоженка и Пречистенка, где за ту же сумму доступны 35 кв. м (в мае 2020-го было 30 кв. м и 37 кв. м соответственно).

Самая большая площадь премиальной жилой недвижимости за $1 млн доступна в расположенных к юго-западу от центра Раменках — 104 кв. м, прирост на 7% за год. Это единственный район в индексе Knight Frank, в котором средневзвешенная цена предложения за год снизилась на 1%. до 711 000 рублей за кв. м. Доступная за $1 млн площадь выросла еще в двух районах — на Плющихе (район Хамовники, на 3%) и в Таганском районе (+4%). Но там цена изменилась не сильно, а доступное число квадратных метров увеличилось за счет удорожания доллара к рублю, пояснило агентство.

Реклама на Forbes

Что им стоит дом построить: кому выгодны новые правила игры на московском девелоперском рынке и приведут ли они к подорожанию жилья

Самое большое сокращение доступной площади за $1 млн за год произошло в районе Дорогомилово, где проходит Кутузовский проспект и расположена гостиница «Украина». Сейчас там за $1 млн можно купить на 43% меньше элитного жилья, чем год назад, — 89 кв. м. Сильно выросла средневзвешенная цена предложения — сразу на 87%, до 830 000 рублей. Наиболее выраженный прирост пришелся на первый квартал 2021 года. Как утверждает Knight Frank, это связано с повышением цен в строящихся новостройках района и со стартом продаж в жилом комплексе «Бадаевский» на берегу реки Москвы за гостиницей «Украина».

Скидка на роскошь: какие столичные апартаменты получают налоговые льготы

В районе улицы Сретенка средневзвешенная цена выросла на 43%, а доступная за $1 млн элитная жилплощадь сократилась на 26%, до 62 кв. м. В Пресненском районе цены тоже выросли на 43%, а предложение сократилось на 17%, до 98 кв. м. Пресненский район регулярно входит в тройку самых популярных столичных районов, отметило Knight Frank.

Рост цен в рублях на рынке элитной недвижимости Москвы сейчас сильно опережает рост курса доллара, из-за этого доступная за $1 млн элитная жилплощадь сократилась в большинстве столичных районов, заявила директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia Ольга Широкова. «Наиболее удачный момент для лиц, хранящих свои сбережения в валюте, был в начале прошлого года, когда стоимость квартир еще не успела вырасти пропорционально курсу доллара и можно было остаться в крупном выигрыше за счет значительной волатильности рубля в конце марта», — добавила Широкова.

«Лавочка закрывается»: почему власти хотят запретить апартаменты и чем это грозит их покупателям

Несмотря на рост цен, продажи элитного жилья в Москве за первые четыре месяца 2021 года превысили результаты за тот же период прошлого года, заметили аналитики агентства недвижимости Savills. По их подсчетам, с января по апрель 2021 года в столице продали на 72% больше элитных квартир и апартаментов стоимостью от $1 млн, чем в начале 2020 года, и почти на 30%, чем в январе-апреле 2019 года.

Вон из дома: самые дорогие дома миллиардеров, выставленные на продажу

Вон из дома: самые дорогие дома миллиардеров, выставленные на продажу

Фотогалерея «Вон из дома: самые дорогие дома миллиардеров, выставленные на продажу »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021