К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ВТБ раскрыл детали продажи своих акций банком «Траст»


Банк «Траст» продал 9% акций ВТБ на сумму около 50 млрд рублей. ВТБ сообщил, что больше половины спроса пришлось на иностранных инвесторов

Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий ЦБ, продал 9,08% обыкновенных акций банка ВТБ по цене 0,0427 рубля на общую сумму около 50 млрд рублей, сообщил соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» Борис Квасов. «Транзакция стала крупнейшим предложением акций российского банка за последние 7 лет и крупнейшим ускоренным вторичным предложением акций российской компании более чем за 10 лет», — цитирует его слова пресс-служба ВТБ.

Квасов отметил, что сделка состоялась с 9%-ным дисконтом к предыдущей цене закрытия, тогда как средний размер дисконта для вторичных российских сделок сопоставимого размера за последние 5 лет составил около 10%.

По словам Квасова, сделка вызвала большой интерес инвесторов и книга заявок «была подписана на весь объем предложения менее чем за час с момента запуска сделки». При этом «более половины совокупного спроса пришлось на иностранных инвесторов, среди которых преобладали инвестиционные фонды из Великобритании».

Реклама на Forbes

«Из этой схемы не выскочить»: банк «Траст» рассчитывает получить около $300 млн от бывших собственников

Стоимость акций ВТБ на Московской бирже по состоянию на 12.55 мск росла почти на 1,5% — до 0,046 рубля за бумагу, свидетельствуют данные торговой площадки.

Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству

О намерении продать 1,18 трлн акций ВТБ (9,08% от общего объема ценных бумаг банка) «Траст» объявил 18 мая. Помимо Citigroup, организаторами сделки выступили  J.P. Morgan Securities и «ВТБ Капитал». ВТБ средств от сделки не получит. Продавец дал согласие не предлагать к продаже нереализованные акции банка в течение 60 дней после сделки.

Опередили Европу: зачем ВТБ более строгая оценка рисков

«Траст» выкупил пакет в 9% акций ВТБ у банка «Открытие» (также принадлежит ЦБ) в конце 2020 года. Регулятор тогда пояснил, что сделка нужна для освобождения баланса «Открытия» от непрофильных активов в рамках подготовки к продаже. На сегодняшний день у «Открытия» остается пакет акций ВТБ в размере 5,75%, отмечает РБК.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021