К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бизнес после повышения ставки ЦБ хочет пересмотреть правила льготного кредитования


«Опора России», представляющая интересы малого бизнеса, пытается изменить правила льготного кредитования бизнеса. Причина — кредиты по льготным программам привязаны к ставке ЦБ, а регулятор повысил ее в 2021 году уже два раза. В случае дальнейшего повышения ставки стоимость льготного кредита окажется равной рыночной, предупредил глава «Опоры» Александр Калинин

Центробанк c марта этого года дважды повысил ключевую ставку до 5% и не исключил дальнейшего повышения. Для бизнеса это проблема, так как ставка льготных кредитов, которые они получают в банках, привязана к ключевой. Растет ключевая ставка — растет и ставка по льготному кредиту. В итоге «Опора России» обратилась в правительство с предложением зафиксировать ставку льготных кредитов и отвязать ее от ключевой. Об этом Forbes рассказал президент «Опоры» Александр Калинин.

Это предложение он озвучил на совещании 22 мая у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Его же Калинин ранее упоминал в письме от 26 апреля к министру экономического развития Максиму Решетникову (есть у Forbes), письмо он написал спустя три дня после того, как Банк России принял решение повысить ставку сразу на 0,5 процентного пункта — впервые с 2014 года.

«Опора» предлагает выдавать льготные кредиты на инвестиционные цели, к примеру, под конкретный бизнес-проект, по ставке равной ставке ЦБ. Сейчас — по ставке 5%. Сбербанк, к примеру, предлагает такие кредиты по минимальной ставке в 11%, Промсвязьбанк — по ставке от 6% годовых, МТС-банк — от 7,25%.

Реклама на Forbes

Второе предложение — изменить условия кредитования по программе «1764». Ее правительство утвердило в 2018 году для поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в двух десятках отраслей. Бизнес может получить деньги на новые проекты, на пополнение оборотных средств и на рефинансирование инвесткредитов. В 2020 году банки выдали более 1 трлн рублей кредитов по этой программе. Ставка по ним равна ключевой ставке ЦБ +2,75%. Калинин предлагает изменить формулу и выдавать кредиты по ставке, равной ключевой +2%. То есть под 7%.

По сути, этим предложением «Опора» пытается нивелировать для бизнеса рост стоимости кредитов после повышения ставки ЦБ. Когда Банк России снизил ставку до исторического минимума в 4,25%, банки выдавали такие кредиты по ставке в 7% по старой формуле. Сейчас же она приближается к 8% и составляет 7,75%.

«Много жалоб на следствие и дознавателей МВД». Глава «Опоры России» о проблемах малого бизнеса

В 2020 году, по данным Frank RG, средняя ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса составила 7,37% и 8,27% соответственно. Калинин предупреждает: в случае дальнейшего повышения ставки ЦБ стоимость льготного кредита окажется равной рыночной.

Решения по этому предложению в правительстве пока нет. «Раньше бизнесу не нравилось, что ставка падала, поскольку маржи было больше у банков. Теперь снова не нравится, потому что для них ставки выросли», — возмущается источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства. Все предложения пока формируются, окончательного списка нет до сих пор, говорит Forbes источник в одном из профильных ведомств. Представитель Минэкономразвития ответил Forbes, что свои предложения ведомство уже направило в правительство, отказавшись раскрыть детали. Forbes также направил запросы в Минфин, ожидает ответа.

Предложение по снижению ставок по кредитам — одно из ключевых для «Опоры». Кроме этого, бизнес-ассоциация предложила правительству ввести «льготную ипотеку» для бизнеса на землю или производственной площадке под 3% на десять лет. Еще одно предложение — увеличить финансирование национального проекта по поддержке МСП «в связи с прогнозируемым повышенным спросом на льготные кредиты», говорится в списке предложений, которые «Опора» направила Белоусову.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021