К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ОЭСР оценила сроки выхода России из кризиса


Россия одной из первых среди стран G20 вернется к докризисному уровню экономики, говорится в докладе ОЭСР. Она рассчитала сроки для каждой страны «двадцатки». Первым восстановился Китай — уже после второго квартала прошлого года, когда большинство стран мира только начали выходить из карантина

Организация экономического сотрудничества и развития составила рейтинг стран G20 по темпам возвращения экономики к показателям, которые были до пандемии. Перечень включили в новый выпуск обзора экономики (Economic Outlook).

Согласно списку, первым среди «двадцатки» восстановился ВВП Китая — уже после второго квартала 2020 года. Вернуть экономику к прежнему уровню в прошлом году смогла и Турция, заметила ОЭСР.

Россия вошла в первую пятерку: ОЭСР прогнозирует ей восстановление после второго квартала 2021 года, то есть спустя год после начала пандемии. Такой же срок ОЭСР назвала для Южной Кореи и США. Япония вернет ВВП к докризисному уровню после третьего квартала этого года, а Германия, Индия и Индонезия — после четвертого квартала 2021-го, считает организация. Среди стран Европы, за исключением Германии, лучший прогноз у Италии (через два года после начала пандемии), за ней следуют Великобритания, Франция и Испания.

 

Развилки 20-х: почему только повышение зарплат и пенсий не обеспечит нужные темпы экономического роста

Самым медленным среди стран G20 будет восстановление экономики Аргентины: только после второго квартала 2026 года, то есть через шесть с лишним лет после начала пандемии, следует из доклада ОЭСР. Немного лучше результат у Южной Африки (после четвертого квартала 2024-го) и Саудовской Аравии (после первого квартала 2024 года).

Восстановление мира после пандемии будет неравномерным, поскольку зависит от темпов вакцинации, эффективности мер здравоохранения и господдержки, считает ОЭСР. Она улучшила прогноз роста мирового ВВП в этом году до 5,8% — в мартовском выпуске обзора было 5,6%. По активности мировая экономика уже сейчас вернулась на уровень, который был до пандемии, но глобальные доходы к концу 2022 года будут на $3 трлн меньше, чем были бы без кризиса, подсчитала ОЭСР. Она предупредила о рисках инфляции, хотя и отметила, что она будет краткосрочной. «Эффективные программы вакцинации во многих странах означают, что обзор сейчас самый многообещающий с начала пандемии. Но для миллионов [людей] по всеми миру прививка остается в отдаленной перспективе. Нам срочно нужно увеличивать производство и справедливое распределение вакцин», — считает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

МВФ улучшил прогноз роста ВВП России в 2021 году

ОЭСР предупредила, что в странах, которые отстают по темпам вакцинации, могут появиться новые штаммы коронавируса, а это может привести к замедлению восстановления экономики и еще более глубокому неравенству между странами. «Враг мутирует, у врага есть варианты, он меняет свою форму и ДНК, и потому мы не должны этого допускать, мы должны попытаться победить его как можно раньше», — заявил в эфире Bloomberg TV Гурриа.

 

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

Фотогалерея «В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+