К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нет другого способа»: Белоусов назвал единственное решение проблемы бедности


Единственный способ решить проблему бедности в России — введение пособий для людей, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации», заявил первый вице-премьер Белоусов. По его словам, от 20 до 30% господдержки сейчас попадает «мимо цели»

В данный момент «нет другого способа» решить проблему бедности, кроме введения пособий для тех категорий людей, которые «оказались в трудной жизненной ситуации». Об этом первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил РБК.

«Слава богу, мы научились таких людей идентифицировать и быстро до них доводить деньги», — отметил Белоусов. Решать вопрос системно власти собираются «созданием так называемого социального казначейства», сказал первый вице-премьер. «Настроить поддержку тем домохозяйствам, которые нуждаются в этой помощи, — это основная задача, которая, я думаю, будет решена в самое ближайшее время <...> Как только это будет создано, адресная поддержка реально станет адресной», — заявил он.

Сейчас поддержка предоставляется по категориям, и, по словам Белоусова, от 20 до 30% ее объемов попадает «мимо цели». Именно эту часть нужно «настроить», отметил Белоусов. «Плюс, конечно, настройка прожиточного минимума, МРОТ [минимального размера оплаты труда], очень важно обеление в части малого бизнеса», — добавил он.

 

Новый контракт: как снизить уровень бедности в России

«Проблема бедности связана не столько с ценами, сколько с низкими доходами у значительного количества людей, с безработицей, которая у нас выросла и пока не рассосалась», — отметил Белоусов. По его словам, «пока еще приходится прилагать достаточно большие усилия даже для того, чтобы это все пришло в норму в соответствии с поручениями президента, который дал команду, чтобы к концу этого года у нас все нормализовалось на рынке труда».

Эксперты Всемирного банка предложили российским властям сократить уровень бедности с помощью программы минимального гарантированного дохода для малоимущих. По их мнению, такая мера будет намного эффективнее действующих в стране инструментов социальной помощи и позволит выполнить поставленную властями задачу сократить уровень бедность вдвое к 2030 году.

«Ответ еще придет»: ректор ВШЭ рассказал о политических последствиях перехода среднего класса в бедность

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году составило 17,8 млн человек, или 12,1% от всего населения страны, сообщал Росстат. Показатель прошлого года оказался на 0,2 процентного пункта, или 300 000 человек, меньше показателя 2019-го.

 

Названы лучшие и худшие пенсионные системы в мире

Названы лучшие и худшие пенсионные системы в мире

Фотогалерея «Названы лучшие и худшие пенсионные системы в мире»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+