К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нельзя спорить с движением капитала»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал власти разрешить бизнесу самому распоряжаться прибылью


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал российские власти не ограничивать бизнес в праве самостоятельно распоряжаться своей прибылью и не ограничивать движение капитала. В качестве антипримера он привел опыт Китая, где для операций по выводу средств нужны отдельные разрешения. Ранее в Минфине рассказали Forbes, что рассматривают увеличение налоговой нагрузки для компаний, выводящих прибыль в офшоры 

Правительству стоит разрешать бизнесу самостоятельно распоряжаться прибылью, в том числе выводить ее за рубеж, рассказал в интервью Forbes глава Счетной палаты и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Вместо запретительных мер властям стоит улучшать инвестиционный климат в России, полагает он.

«Все заработанное здесь, в том числе иностранными компаниями, может вывозиться в силу того, что это их собственность. Все, я распоряжаюсь своей собственностью, как хочу. В этом смысле капитал двигается, и нельзя спорить с этим движением капитала. Пусть капитал выбирает себе место приложения. А мы должны создавать те условия, чтобы к нам хотели идти», — заявил он в интервью Forbes. По словам Кудрина, если какая-либо страна претендует на быстрый экономический рост, то власти, как правило, большую часть инвестиций — около 70-80% — оставляют внутри. Но для международной экономики нужны открытые границы, отметил он. Это позволит создавать современные производства и направлять продукцию на экспорт «во все страны мира».

В качестве примера свободного движения капитала Кудрин привел объем иностранных инвестиций в Россию в период 2007-2008 годов. «В этом смысле мы создали тогда такую среду, когда мир оценивал нас как более предпочтительное место инвестиций. Кстати, очень много заводов создавалось здесь в чистом поле, и автомобильных, и по переработке, и много предприятий модернизировали», — сказал он.

 

При этом, добавил Кудрин, есть путь Китая, где для вывода определенных сумм прибыли за рубеж нужно запрашивать разрешение властей, однако это, по мнению Кудрина, «шаг назад». Важно улучшать условия для инвестиций внутри страны, считает Кудрин. «Сейчас Россия озабочена тем, что у нас инвесторы не всегда ощущают, что здесь более благоприятный режим, чем в других конкурентных с нами зонах. Но для этого нужны все-таки экономические стимулы», — заключил глава Счетной палаты.

«Даже Кудрин перековался и дрейфует в сторону Глазьева»: Путин заявил об отсутствии во власти «экономистов из 90-х»

Так глава Счетной палаты прокомментировал действующие планы правительства по стимулированию компаний инвестировать в проекты внутри России. В апреле в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что государство донастроит налоговое законодательство с учетом того, каким образом бизнес распорядится заработанной прибылью. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал Путин. 12 мая премьер Михаил Мишустин заявил о том, что бизнесу нужно «платить за жадность дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны».

После этого Минфин получил поручение проработать варианты, как стимулировать компании инвестировать в проекты в России, а не выводить прибыль за рубеж. Один из вариантов предполагает повышение налога на прибыль с 20% до 25-30% для компаний, которые «выкачивают ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации», сказал Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов. Никаких конкретных решений не принято, повышать налог на прибыль для всех не планируется, подчеркнул он. Два источника Forbes, знакомых с ходом обсуждения в Минфине, рассказали, что еще один вариант предполагает, что налоговое законодательство менять не будут, но при условии, что бизнес будет инвестировать внутри России, в частности, по примеру Фонда фондов, который предполагает, что компании и правительство вложат в него поровну, а общий бюджет фонда составит 20 млрд рублей.

Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021

Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021

Фотогалерея «Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+