К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Тинькофф» договорилась о покупке доли в Санкт-Петербургской бирже


Группа «Тинькофф» договорилась с Ассоциацией НП РТС о покупке доли в Санкт-Петербургской бирже. Это уже третий банк, который входит в капитал площадки с начала года — ранее свои доли купили или увеличили Совкомбанк и ВТБ

Группа «Тинькофф» договорилась о покупке у Ассоциации НП РТС акций Санкт-Петербургской биржи, говорится в сообщении на сайте «Тинькофф». Объем ценных бумаг, участвующих в сделке, не превысит 7,5% от уставного капитала. Две компании подписали меморандум о сотрудничестве в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

Стороны хотят вместе расширить перечень финансовых инструментов, которые обращаются на организованных торгах на Санкт-Петербургской бирже. Компании заявили, что будут скоординированно работать над развитием организованного рынка российских ценных бумаг и рынка производных финансовых инструментов, отметила «Тинькофф».

«Тинькофф» указала, что ее сервис «Тинькофф Инвестиции» — один из крупнейших участников торгов на Санкт-Петербургской бирже, «возглавляющий рейтинги по объему торгов, количеству зарегистрированных и активных клиентов, а также по объему клиентских активов». Санкт-Петербургская биржа — ключевой партнер «Тинькофф» по торговле иностранными бумагами, клиенты «Тинькофф Инвестиций» совершают через нее сотни тысяч сделок в день, заявил председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк, его слова приводятся в сообщении.

 

Санкт-Петербургская биржа может провести IPO осенью

Если сделка с группой «Тинькофф» пройдет успешно, владение НП РТС в бирже сократится 32,7% до 25,2% — то есть до блокирующего пакета, указал «Интерфакс». По словам президента НП РТС Романа Горюнова, Санкт-Петербургская биржа развивается как «независимая рыночно ориентированная площадка» и поэтому ассоциация последовательно снижает свою долю в ее капитале.

В апреле в число акционеров Санкт-Петербургской биржи вошел ВТБ: в апреле банк купил 5%, а 28 мая — еще 5,8% и теперь владеет 10,8% акций. В апреле же Совкомбанк сообщил, что увеличил свою долю в капитале биржи до 13%. Брокер «Фридом Финанс» владеет пакетом в 12,8% биржи. Небольшие доли (меньше 10%) также у сингапурского венчурного фонда Amereus Group, который управляет активами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьева (5,5%), и других организаций и частных инвесторов, отмечает «Интерфакс».

Мода на IPO: на чем могут погореть частные инвесторы

Санкт-Петербургская биржа занимается организацией торгов иностранными ценными бумагами в России. В мае два источника «Коммерсанта» сообщили, что площадка может провести IPO этой осенью, а не в следующем году, как планировала ранее. Руководство биржи надеется, что стоимостб компании в ходе размещения составит $1,8–2,5 млрд, отметил один из собеседников «Коммерсанта». В феврале 2021 года президент НП РТС Роман Горюнов заявил Reuters, что IPO компании планируется не ранее 2022 года.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+